Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: «Сборная России демонстрирует хоккей на золотые медали»

Владимир Дехтярев назвал рецепт победы над сборной США на молодежном ЧМ и оценил последние новости КХЛ

Эксперт: «Сборная России демонстрирует хоккей на золотые медали»

Накануне противостояния, которое начнётся в субботу, 5 января, ровно в 00.00, мы побеседовали с известным спортивным комментатором и постоянным экспертом «МК» Владимиром Дехтярёвым.

— Оцениваю результаты нашей сборной на МЧМ положительно, на твердую четверку с плюсом, — подчеркнул эксперт.— Команда пока идет ровно, побеждает. Сейчас это самое важное. 

Как и в любой команде, у сборной России есть свои нюансы. Мы играем строго по заданию тренера — ни вправо, ни влево не отклоняясь. Хоть это и молодежный чемпионат мира, но россияне показывают достаточно взрослый, зрелый хоккей. Нет такого, как бывает на МЧМ: один период шикарный, а во втором все переворачивается с ног на голову и начинается безбашенный хоккей. Потому и результат, которого добивается команда, не удивителен. Очень сильный, хороший коллектив. 

Еще до старта турнира я считал сборную России одним из главных его фаворитов и говорил, что наша команда должна играть в финале и биться за золотые медали. Понятно, еще предстоит полуфинал с США, но команда Валерия Брагина демонстрирует хоккей на результат, на «золото». Считаю, у нас есть все шансы эти золотые медали взять.

— Можно ли назвать кого-то в нашей сегодняшней команде ключевым игроком?

— Особого смысла отмечать кого-либо нет. С другой стороны, сам выделяется Виталий Кравцов. Он уже зрелый, достаточно интересный игрок с перспективным хоккейным будущим. Понятно, что еще есть Григорий Денисенко, Николай Коваленко, но, на мой взгляд, выделяется именно Кравцов.

— Чем именно?

— Он типичный центрфорвард. Успевает сыграть и в обороне, и атаки создает для партнеров по команде. Его отличает взрослый, осмысленный хоккей, дающий результат.

— На что следовало бы обратить внимание перед матчем США, в чем усилиться или что-то поменять?

— Оснований для тактических изменений не вижу. Мы пока не знаем, как Брагин будет играть против американцев. Главное для нашей сборной — сыграть дисциплинированно и не удаляться. Вот, наверное, основной момент, над которым тренерский штаб работает с командой. В прошедших матчах где-то не везло нашим соперникам — они не забрасывали шайбы, когда находились в большинстве, а наоборот, пропускали. Вспомним хотя бы матч против сборной Чехии, когда обе шайбы российская команда забросила в меньшинстве. Но всё же лучше не допускать удалений и стараться реализовывать свои моменты, которые, конечно же, будут. Тут рецепт один — поменьше нарушать правила.

— Насколько важен в данном случае фактор первой шайбы?

— Более важен он в матчах взрослых сборных. Когда играют молодежные команды, этот фактор особо не влияет на ход встречи. Понятно, что всегда приятно забрасывать шайбу первыми. В то же время мы видели на этом чемпионате мира, как сборная Канады выигрывала у Финляндии, а в итоге уступила в овертайме. Для молодежного хоккея важнее не то, кто откроет счет встречи, а кто быстрее совладает с нервами, войдет в игру.

—Кто для сборной России главный соперник: команда-конкурент или собственные эмоции?

—На мой взгляд, мы если кому и можем проиграть, то сами себе. У нас одна из самых стабильных и сильных команд. На молодежном чемпионате мира многое зависит от возраста игроков. Бывают не совсем удачные годы, когда нет большого количества молодых игроков, подающих надежды. Но сегодняшний состав сборной действительно очень хорош. Мы и есть наш главный соперник. Если ребята будут делать всё, как требует тренер — всё получится, и мы увидим сборную России в финале.

…Прокомментировал специалист и итоги очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ. Владивостокский «Адмирал» в гостях одержал верх над «Куньлунь Ред Стар» (3:2). «Спартак» в Москве уступил «Барысу» (2:3). «Ак Барс» только в овертайме сломил сопротивление омского «Авангарда» (4:3). «Йокерит» на домашнем льду справился с «Сибирью» (4:1).

— Скажу откровенно, «Куньлунь» сейчас не то что рассыпается, но команде не хватает квалифицированных игроков. На мой взгляд, уход Юрзинова-младшего был неправильным шагом со стороны руководства. Надо было удерживать этого тренера и оставлять его на работе. Китайский клуб не нашел золотую середину по игре. То, что команда сейчас опять не попадет в плей-офф – тоже проблема руководства. В свою очередь «Адмирал» борется теми силами, которые есть у команды.

«Барыс» демонстрирует добротный хоккей. К тому же мне было непонятно, что произошло в третьем периоде со «Спартаком». Ведь первые два периода команда отыграла достаточно хорошо. Не сказать, что спартаковцы уж совсем рассыпались, но все-таки проиграли. А «Барыс» прибавил и заслуженно победил.

У «Спартака» остались прежние проблемы: игроки очень много действуют на кураже. Бывает, что им везет. В такие моменты спартаковцы способны победить любого соперника. Но случаются и провальные периоды. Третий период с «Барысом» «Спартак» провел просто ужасно. Спартаковцы два периода вели игру и должны были доводить дело до победы. В причинах поражения будет разбираться тренерский штаб. Подобное происходит не в первый раз.

«Ак Барс» и «Авангард» — два лидера. У «Авангарда» новый тренер Боб Хартли. Под его руководством команда только выстраивается. Что касается казанцев, мы привыкли, что команды Зинэтулы Билялетдинов не очень хорошо проводят первую часть сезона. На «Ак Барс» интереснее будет смотреть сейчас. Он начинает прибавлять к концу сезона. Матч с «Авангардом» получился достойным плей-офф. Ошибки были у тех и других, но игра мне очень понравилась. Победа «Ак Барса» в овертайме не то что закономерна, но должно было случиться именно так.

Казанский клуб собран, сбалансирован, а «Авангард» все еще ищет себя, хотя в начале сезона был более стабилен. Если сейчас у кого-то есть спад в игре — это не страшно. Стабильность нужна будет в плей-офф. Встречались два лидера Восточной конференции. Вполне возможно, они встретятся и в финале.

«Сибирь» ослаблена травмам тех игроков, которые появились по ходу сезона. Многое в команде сейчас зависит от Жильбера Брюле. «Йокерит» в этом сезоне показывает качественную игру. Он намного сильнее, чем «Сибирь», но и она продолжает бороться за попадание в плей-офф. Еще перед стартом сезона я говорил, что «Йокерит» наряду со СКА, ЦСКА и «Локомотивом» относительно легко обеспечит себе место в плей-офф. Проблемы у них обычно возникают позднее — с выходом во второй раунд. Думаю, настал тот момент, когда финнам уже нужно шагнуть в эту стадии. У команды есть все, чтобы бороться за Кубок Гагарина. Понятно, что конкурировать со СКА и ЦСКА очень непросто, но «Йокерит» к этому готов.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − девять =