Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победитель этапа шахматного Гран-при ФИДЕ определился в присутствии Овечкина

Выиграл гроссмейстер Ян Непомнящий

В среду, 29 мая, в Москве завершился первый этап Гран-при ФИДЕ, в котором на протяжении последних трех дней за первое место боролись два россиянина: Ян Непомнящий и Александр Грищук. Для определения победителя нашим спортсменам потребовался тай-брейк, поскольку партии с классическим контролем времени между гроссмейстерами завершились вничью. Впрочем, и в тай-брейке победитель выявился не сразу – вначале шахматисты вновь разошлись друг с другом миром. Однако уже в следующей партии Непомнящий оказался сильнее.

Победитель этапа шахматного Гран-при ФИДЕ определился в присутствии Овечкина

Приятным сюрпризом для гостей соревнования, а также для «виновников торжества» Яна Непомнящего и Александра Грищука в заключительный день стало появление на мероприятии знаменитого хоккеиста Александра Овечкина. Прославленный спортсмен под аплодисменты гроссмейстеров и наблюдателей сделал первый символический ход «е2-е4», открыв тай-брейк финала. Белым цветом эту партию играл Грищук, однако ему не удалось победить, даже несмотря на «помощь» легендарного хоккеиста в первом ходе и, кстати, по совместительству его тезки. В ответном поединке Ян Непомнящий, игравший белыми, сумел реализовать перевес и одержал уверенную победу.

Триумфатор соревнования признался журналистам, что счастлив быть лучшим в таком сильнейшем турнире.

И правда, Гран-при ФИДЕ собрал сильнейший состав, но не всем посчастливилось оказаться на первых строках, поскольку игра шла на выбывание. Таким образом позади остались: Сергей Карякин, Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, Никита Витюгов, Даниил Дубов (все — Россия), Аниш Гири (Нидерланды), Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов (оба — Азербайджан), Уэсли Со, Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Радослав Войташек, Ян-Кшиштоф Дуда (оба — Польша), Вэй И.

Итоговые результаты:

1.Я.Непомнящий — 9

2. А. Грищук — 7

3. Р. Войташек — 5

4. Х. Накамура — 3

5. П. Свидлер —2

6. Вэй И — 2

7. Д. Дубов — 2

8. У. Со — 1

Серия Гран-при ФИДЕ состоит из четырех этапов, в которых участвуют 22 гроссмейстера. Каждый из них выступает в трех турнирах из четырех. Два победителя получат право выступить в турнире претендентов 2020 года. А дальше мы сможем узнать, кто же сразится с чемпионом мира Магнусом Карлсеном и поборется с ним за мировую шахматную корону.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий