Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала

В субботу митинги и шествия прошли в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах региона. По данным МВД, в них участвовали от 10 тыс. до 12 тыс. человек. Местные СМИ указывали, что, по разным оценкам, на улицы вышли от 5 тыс. до 35 тыс. человек. В МВД сообщали, что к организации мероприятий «причастна команда Фургала». Партия ЛДПР, членом которой является губернатор края, отрицала причастность к организации митингов.

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко в эфире в Instagram поблагодарила митингующих за поддержку, но попросила их разойтись по домам, чтобы акция не привела к беспорядкам и задержаниям. Она рассказывала РБК, что вскоре после начала эфира ей позвонили «с требованием прекратить все это», в противном случае в отношении нее общали завести уголовное дело из-за призывов к участию в несанкционированных митингах.

В воскресенье в первой половине дня жители Хабаровска вновь вышли на улицу в поддержку в Фургала. Но эта акция была менее многочисленной. Правительство напомнило, что любые митинги сейчас не являются согласованными, добавив, что в регионе складывается опасная обстановка по COVID-19.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля. Ему предъявили обвинения в покушении на убийство и организации убийств предпринимателей в 2004-2005 году. Источники РБК отмечали, что речь идет об убийстве бывшего делового партнера Фургала Олега Булатова и другого бизнесмена — Евгения Зори. Басманный суд постановил поместить губернатора Хабаровского края под стражу до 9 сентября.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина
Источник