Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жириновский заявил о планах Фургала уволиться до задержания

Кремль назвал причины выбора Дегтярева на замену Фургала

Политика

Жириновский заявил о планах Фургала уволиться до задержания

Фургала задержали 9 июля. Его подозревают в причастности к деятельности местной преступной группировки и организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в 2004–2005 годах. Сам Фургал своей вины не признает.

Из Хабаровска губернатора доставили в Москву, где суд арестовал его до 9 сентября. 20 июля президент Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия. На его место тогда же был назначен член ЛДПР и бывший кандидат на пост мэра Москвы Михаил Дегтярев.

После задержания Фургала в Хабаровске и ряде других городов Дальнего Востока прошли митинги. Протестующие требовали справедливого и открытого суда для губернатора.

Первая акция прошла 11 июля, в ней, по данным МВД, участвовали от 10 тыс. до 12 тыс. человек. Местный портал dvhab.ru оценивал число демонстрантов до 35 тыс. человек. Пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко заявила, что в акции в его поддержку «в разное время» участвовали около 20 тыс. человек.

На акции, которая прошла в Хабаровске через неделю, 18 июля, по данным властей, собрались до 10 тыс. человек, «Коммерсантъ» на пике насчитал порядка 50 тыс. Митинги не были согласованы с властями.

Новый митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Жириновский заявил о планах Фургала уволиться до задержания

Митингом жители Хабаровска встретили и Дегтярева. 21 июля люди, которые собрались на площади перед краевым правительством, скандировали «Дегтярев, уходи» и требовали вернуть в город арестованного Фургала.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова
Источник