Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский надеется на антироссийский Южный газотранспортный коридор (ВИДЕО)

Зеленский надеется на антироссийский Южный газотранспортный коридор (ВИДЕО)

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевом заявил, что поддерживает идею Южного газотранспортного коридора.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

«Мы договорились изучить возможности его расширения. Это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям. Следует использовать уникальный транзитный потенциал наших стран и развивать инфраструктуру для этого», — заявил Зеленский.

Эксперты напоминают, что проект Южного газотранспортного коридора включает в себя три участка: Южно-Кавказский трубопровод через Азербайджан и Грузию, Трансанатолийский трубопровод через Турцию и Трансадриатический трубопровод через Грецию, Албанию в Италию. Его называют «попыткой положить конец монополии России» на экспорт энергоресурсов в страны Европы. 

Российские аналитики, впрочем, не склонны расценивать данный проект как реальную угрозу положению РФ на рынке энергоресурсов.

Они уверены, что в одиночку Азербайджан не сможет составить серьёзную конкуренцию Москве в поставках газа в Европу, и «поддержка» Украины тут вряд ли поможет.

Реально картина может перемениться только если к проекту подключатся такие импортёры, как Иран, Ирак или Туркменистан.

На данный же момент открытые в мае 2018 года мощности, транспортирующие газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, являются лишь каплей в море газовых поставок «Газпрома».

Газопровод TANAP, идущий через территорию Турции, работает не более чем на 18%, до греческого побережья до сих пор были доставлены лишь пробные объемы газа, а европейская часть и вовсе до сих пор не достроена.

Источник: news-ria.ru