Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эрдоган подал в суд на депутата после драки в парламенте Турции

Эрдоган подал в суд на депутата после драки в парламенте Турции

Потасовка в парламенте Турции произошла накануне визита Эрдогана в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным. Представитель турецкого лидера заявил, что ожидает от переговоров достижения консенсуса с Россией относительно ситуации в провинции Идлиб и перемирия. Турецкие военные в этой провинции поддерживают силы сирийской оппозиции.

Как заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, наблюдательные посты Вооруженных сил Турции в зоне деэскалации в сирийском Идлибе находятся в укрепрайонах террористических группировок и фактически срослись с ними. «Произошло сращивание укрепленных районов террористов с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами», — сказал Конашенков. Он также сообщил, что Турция перебросила в зону деэскалации в Идлибе «ударную группировку численностью с механизированную дивизию», что нарушает международное право.

Кризис амбиций: как Россия и Турция дошли до военного конфликта в Идлибе

Мнение

Эрдоган подал в суд на депутата после драки в парламенте Турции

Соглашение в Сочи, к которому Москва и Анкара пришли в сентябре 2018 года, предусматривало создание в Идлибе буферной зоны 15–20 км вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных сил и вооруженной оппозиции. Турция должна была обеспечить вывод террористов с их тяжелой артиллерией из зоны деэскалации. Москва неоднократно обвиняла Анкару в невыполнении этого соглашения.

Обстановка в Идлибе обострилась после 27 февраля, когда в результате обстрела сил оппозиции, который провела сирийская армия, погибли более 30 турецких военных. В ответ Турция начала операцию «Весенний щит», в ходе которой сообщения об ударах турецких военных по сирийским войскам поступают ежедневно.

О поддержке действий Турции заявили в Вашингтоне. Специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри 3 марта заявил, что Америка готова предоставить боеприпасы и снаряжение для операций турецкой армии в Идлибе. Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд тогда же заявил, что Вашингтон рассматривает запрос Анкары на системы ПВО Patriot.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев
Источник