Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми

WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми

Газета отмечает, что, по мнению президента Дональда Трампа, закон применялся против его кампании. Тема возможных изменений FISA стала обсуждаться после того, как появилась информация о том, что ФБР допустила ошибки во время прослушки Картера Пейджа — экc-советника предвыборной кампании Трампа. Она велась в рамках начатого в 2016 году расследования возмжных связей команды Трампа с Россией. Как пишет WSJ, некоторые республиканцы призывали к отмене FISA, что встретило сопротивление со стороны сотрудников администрации, в частности, Барра.

Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота

Политика

WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми

В декабрьском докладе Минюста США говорилось, что ведомство не нашло политической предвзятости в слежке за предвыборным штабом Трампа, однако обнаружило нарушения со стороны сотрудников ФБР при получении ордеров. Генинспектор министерства пришел к выводу, что при проведении расследования агенты по меньшей мере 17 раз указали неверную информацию в заявлениях для проведения слежки в рамках закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки.

Расследование ФБР началось после того, как власти дружественной страны сообщили, что в мае 2016 года советник Трампа Джордж Пападопулос намекнул, что команда кандидата в президенты США получила от России намек на возможность помочь с выборами и публикацией информации, способной навредить кандидату Хиллари Клинтон и президенту Бараку Обаме. Следствие заинтересовали советники Трампа (Пападопулос, Картер Пейдж, Майкл Флинн) и глава его штаба Пол Манафорт. Помимо ФБР связи предвыборного штаба Трампа с Россией изучал спецпрокурор США Роберт Мюллер. Он пришел к выводу, что Трамп и его окружение не связаны с Россией, однако вмешательство в выборы все равно произошло. Москва это неоднократно отрицала.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
Источник