Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венесуэла отвергла ультиматум стран ЕС

«Никто не может устанавливать нам сроки», — заявил глава МИД Венесуэлы, выступая на срочном заседании Совбеза ООН. Мадуро, подводя итоги заседания, заявил, что это была речь министра свободной и суверенной нации

Венесуэла отвергла ультиматум стран ЕС

Хорхе Арреаса (в центре)

(Фото: Kevin Hagen / AP)

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, выступая в субботу на экстренном заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации в его стране, отверг ультиматум стран Евросоюза, сообщает El Universal.

Речь идет о заявлении нескольких европейских стран, которые предупредили, что, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут назначены досрочные выборы, они признают временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

Европейские страны назвали условия признания Гуаидо президентом Венесуэлы

Политика

Выступая на заседании Совбеза, Арреаса указал на существование «правительств-сателлитов», которые идут на поводу у решения Вашингтона объявить президента Николаса Мадуро нелегитимным. «Европа дает нам восемь дней на что? Откуда вы взяли, что вы можете ставить суверенному народу сроки или ультиматумы?» — задался он вопросом. «Никто не может устанавливать нам крайние сроки, или говорить нам, будут проводиться выборы в Венесуэле или нет», — сказал Арреаса.

«Посвятите себя своим делам, уважайте самоопределение народов», — обратился Арреаса к представителям европейских стран.

Глава МИД Венесуэлы заявил, что Соединенные Штаты в течение нескольких месяцев готовили «дерзкий государственный переворот» в Венесуэле. В то же время дипломат подтвердил готовность правительства Николаса Мадуро к диалогу с Вашингтоном, отмечает издание.

Гуаидо назвал крайний срок проведения выборов в Венесуэле

Политика

Президент Мадуро поддержал позицию Арреасы, высказанную на Совбезе ООН. «Слова Арреасы — это слова главы МИД свободной и суверенной нации, которая никогда не будет подчинена прихотям и замыслам любой империи. Венесуэла выразила сильную, ясную и с должным уважением правду перед всем миром. Мы продолжаем побеждать!» — написал Мадуро на своей странице в Twitter.

В субботу ряд европейских стран, включая Испанию, Францию и Германию, заявили, что признают Гуаидо временным президентом Венесуэлы, если в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. Постпред России при ООН Василий Небензя, комментируя ультиматум стран ЕС, назвал его абсурдным. «Европейский союз выдвинул абсолютно абсурдный и даже смешной восьмидневный ультиматум. Совершенно непонятно, на чем основаны эти сроки, почему именно восемь дней, а не семь и не шесть, месяц», — высказал российский дипломат свою позицию журналистам. ​

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 7 =