Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москву приехала делегация военных и дипломатов из Турции

В Москву приехала делегация военных и дипломатов из Турции

Зачем Реджеп Эрдоган прилетает на МАКС

Политика

В Москву приехала делегация военных и дипломатов из Турции

Заявления Эрдогана в связи с Идлибом направлены на внутреннюю аудиторию — он показывает, что контролирует происходящее там, следит за ситуацией, считает руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Кирилл Семенов. Визит турецкой делегации, по его словам, скорее всего, является частью подготовки поездки Владимира Путина в Стамбул 8 января. «Это не настолько неожиданная поездка, как можно предположить из заявлений самого Эрдогана», — отметил эксперт в разговоре с РБК. По его мнению, происходящее сейчас в Идлибе соответствует заранее обговоренному сценарию: «Вряд ли Россия начала совместную с [президентом Сирии Башаром] Асадом операцию без предварительных договоренностей с Анкарой». Боевые действия в Идлибе возобновились после того, как Турция достигла заявленных целей в ходе операции «Источник мира» против курдов на северо-востоке Сирии.

В поисках компромисса по Ливии

Источник Reuters в турецкой делегации сообщил, что еще одной темой обсуждения станет ситуация в Ливии и возможное размещение в этой стране турецких войск — в ноябре Анкара и Триполи подписали соглашение о военном сотрудничестве. Всю прошлую неделю президент Эрдоган делал заявления на эту тему. Сначала 17 декабря он сказал, что Анкара готова оказать любую поддержку Правительству национального согласия Ливии (ПНС), возглавляемому Фаизом Сараджем, включая отправку туда своих военных. Большинство государств — членов ООН признают ПНС единственным легитимным органом власти в Ливии. Затем 20 декабря Эрдоган заявил, что на стороне главного противника Сараджа — командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара — воюют наемники из российской ЧВК Вагнера. «Они посредством так называемой группы Вагнер действуют в Ливии буквально как наемники Халифы Хафтара. Вы знаете, кто им платит. Для нас было бы неправильно сохранять молчание по этому поводу», — сказал Эрдоган. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков ранее назвал домыслами сообщения о присутствии в Ливии российских наемников.

Новый плацдарм: что известно о переброске российских военных в Ливию

Политика

В Москву приехала делегация военных и дипломатов из Турции

В апреле Хафтар объявил о наступлении на Триполи (столица страны, где заседает правительство Сараджа), однако на подступах к городу продвижение войск ЛНА замедлилось, а позднее полностью остановилось. 12 декабря, спустя более чем восемь месяцев после начала наступления, Хафтар объявил о том, что настало время для новой «решающей битвы» за Триполи.

В ливийском конфликте Россия занимает неопределенную позицию, и нельзя говорить, что Москва поддерживает исключительно Халифу Хафтара, объяснил эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. Цель Москвы в Ливии — закрепление позиций в стране для будущих переговоров, считает эксперт. «Значительно большую, чем Россия, помощь Хафтару оказывают, например, Египет или ОАЭ», — отметил он.

Вместе с тем все меньше стран готовы «вкладываться» в фельдмаршала, в том числе и Россия, потому что он стал слишком токсичным. В воскресенье ЛНА пообещала сбивать гражданские самолеты, используемые в военных целях. Такое заявление представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари сделал после того, как военные отследили летевший из Стамбула в Ливию Boeing 747-412, на борту которого была военная техника. «Сейчас Хафтар выполняет грязную работу — расчистку пространства для будущего политического компромисса», — продолжил Мардасов. Поэтому, предположил он, здесь Москве и Анкаре есть о чем договариваться: о разграничении сфер влияния, как в Сирии, или об установлении в стране статус-кво. Планы Хафтара взять Триполи эксперт оценил скептически — исход боев за последние несколько месяцев показывает, что у него недостаточно для этого сил.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Александр Атасунцев
Источник