Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору

По словам Черкасова, для партии «не доставляет радости обсуждать этот вопрос». «Здесь не стоит вопрос успокоить людей [общественность], <…> они верили, голосовали два года назад, наблюдали, как Сергей работал. <…> Людям небезразлично, почему столь эффективный губернатор … по таким чудовищным обвинениям задержан и доставлен в Москву», — считает он.

О том, что в качестве возможного преемника рассматривается Михаил Дегтярев, ранее сообщил «Коммерсантъ». По его данным, есть еще четыре потенциальных кандидата на пост нового руководителя Хабаровского края. Это глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк (как писала газета, привлечь его к выборам в 2019 году пыталась «Единая Россия»), замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампред правительства региона Андрей Базилевский. Газета со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника сообщила, что Фургала могут отправить в отставку до четверга, 16 июля.

«Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу

Политика

В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору

Сергей Фургал возглавляет Хабаровский край с 2018 года. Он был задержан 9 июля по подозрению в организации убийств и покушений в составе преступной группировки в период с 2004 по 2005 год. В тот же день его доставили в Москву. Басманный суд арестовал губернатора до 9 сентября. В рамках дела арестованы еще четыре человека. Сам Фургал отрицает свою вину.

С 11 июля в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах края проходят митинги и шествия в поддержку арестованного губернатора. В региональном управлении МВД заявили, что несанкционированные акции были организованы «командой Фургала». В правительстве региона с такой формулировкой не согласились. Пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко сообщила РБК, что ей поступили угрозы уголовным делом. 12 июля в СМИ также появлялась информация о том, что Томченко задержала полиция и у нее проходит обыск, однако в своем видеообращении женщина опровергла эти данные.

В понедельник, 13 июля в Хабаровск прибыл вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, чтобы убедиться в том, что местные власти «продолжают выполнять все необходимые для людей функции». Он заявил также, что у граждан есть право выражать свое мнение.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
Источник