Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью

Тогда Песков назвал Сафронова одним из самых талантливых и профессиональных журналистов, с которым работал еще в то время, когда Путин был главой правительства. Пресс-секретарь президента при этом заявил, что в Кремле следили за ситуацией в «Коммерсанте», но вмешиваться не стали.

На сей раз Песков также заявил, что не видит необходимости в том, чтобы взять дело Сафронова под контроль, учитывая его публичность. «У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту, здесь не нужен никакой особый контроль», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее в ФСБ заявили, что Сафронов подозревается в работе на одну из спецслужб НАТО: журналист собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в работе на спецслужбу НАТО

Общество

В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью

В «Роскосмосе», в свою очередь, отметили, что «задержание Сафронова не касается его текущей работы в госкорпорации».

До того как стать советником Рогозина, Сафронов был журналистом газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

«Коммерсантъ» Сафронов покинул после выхода материала о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Один из собеседников издания заявлял, что вероятность ее ухода «крайне велика». Спикер верхней палаты в результате сохранила свой пост, а ее пресс-секретарь Владислав Пономаренко назвал содержание статьи слухами.

Помимо этого, как сообщал один из знакомых Сафронова, вопросы у ФСБ вызвала также публикация в марте 2019 года. В ней журналист писал о контракте на поставку в Египет новейших истребителей Су-35.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Артем Филипенок
Источник