Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий

В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий

На вопрос, как будут в таком случае вести переговоры с другими странами о землях дипломаты, Клишас ответил, что они не будут этого делать. «У дипломатов не будет таких полномочий. На это будет конституционный запрет», — заявил он.

Будет общий запрет в рамках Конституции, а ответственность за его нарушение будет предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях или другими нормативными актами, отметил Крашенинников. «Пока мы не обсуждаем, что это будет за ответственность и будет ли это Уголовный кодекс», — уточнил Клишас, добавив, что это будет зависеть от окончательной формулировки конституционной поправки.

«Территориальную» поправку депутаты и сенаторы из рабочей группы планируют внести ко второму чтению законопроекта об изменениях в Основном законе. По словам одного из собеседников РБК, близких к группе, окончательную формулировку поправки планируется обсудить на заседании рабочей группы 25 февраля.

РБК направил запрос в МИД.

Что уже запрещено

Сейчас в Уголовном кодексе есть ст. 280.1 со схожей формулировкой («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Она предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации и интернета, предполагают наказание сроком до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Зачем понадобилась норма о запрете отчуждения земель

13 февраля на встрече рабочей группы с президентом Машков сказал, что много путешествовал по России и общался с людьми, которые опасаются, что, после того как Путин уйдет с поста президента, появятся желающие отобрать у России часть территорий — например, Курильские острова, Крым или Калининград. «Я могу не совсем точно сформулировать, но мне кажется, было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать — нельзя. И даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», — заявил Машков. Президент ответил, что «идея сама по себе ему нравится», и предложил передать ее юристам, чтобы те смогли «сформулировать это должным образом».

Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах

Политика

В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий

В поддержку инициативы высказался губернатор приграничной Сахалинской области Валерий Лимаренко. «Это справедливая инициатива, которая могла бы окончательно и бесповоротно поставить точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности Курильских островов», — сказал глава региона.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в разговоре с РБК назвал данную конституционную норму избыточной. «Это похоже на стремление еще больше закрепить территориальную целостность России и минимизировать риски, что в ходе каких-то переговоров отдельных ведомств или отдельных политических лидеров эта территориальная целостность может быть нарушена», — отмечает он.

У России существует множество территориальных споров — от Японии до Эстонии — подобные вопросы будут возникать в будущем, продолжает он. «Такое решение должно если не поставить точку, то создать веский аргумент для российского руководства, на который можно ссылаться. Мне это предложение кажется странным», — говорит эксперт.

Территориальные вопросы России

Между Россией и Японией не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны, Токио претендует на острова Курильской гряды. Президент Владимир Путин согласился вести переговоры по проблеме договора. В 2001 году он говорил о важности Московской декларации 1956 года, в которой СССР согласился передать острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. В начале февраля японское издание Chunichi сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует на предстоящем праздновании 75-летия Победы в Москве предложить Путину передать два из четырех южных островов Курильской гряды.

Между Россией и Эстонией не ратифицирован договор о границе, подписанный министерствами иностранных дел двух стран в 2014 году. Правящая консервативная коалиция Эстонии считает, что Россия должна вернуть 5% бывшей эстонской территории.

Между Россией и Казахстаном продолжается делимитация границы, в 2017 году стало известно о передаче в ходе этого процесса Казахстану небольшого озера Сладкое в Новосибирской области.

Последний раз Россия передавала крупные участки территории при демаркации границы с Китаем. В 2005 году было передано несколько земельных участков общей площадью 337 кв. км. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Елизавета Антонова, Полина Химшиашвили

При участии:
Александр Атасунцев
Источник