Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Германии ответили США на угрозы санкций против «Северного потока-2»

В середине июня Эрнст предлагал правительству Германии продумать свои действия на случай введения санкций против «Северного потока-2». В частности, глава комитета полагал необходимым ввести в ответ персональные санкции для авторов законопроекта и утвердить пошлины на американский природный газ.

4 июня стало известно о том, что группа сенаторов США подготовила законопроект, усиливающий санкционное давление на процесс строительства газопровода. Он предполагает введение ограничений против всех судов, участвующих в прокладке труб, а также против компаний, страхующих суда, устанавливающих на них специальное оборудование или проводящих техническое обслуживание. Помимо этого санкции предлагается ввести и против компаний, которые будут сертифицировать готовый трубопровод.

Санкции против Nord Stream 2 предложили вписать в военный бюджет США

Экономика

В Германии ответили США на угрозы санкций против «Северного потока-2»

По замыслу авторов законопроекта, новые ограничений будут иметь ретроактивное действие и вступят в силу с декабря 2019 года, когда США ввели первые санкции против «Северного потока-2».

В конце июня члены палаты представителей внесли параллельный проект с более мягкими санкциями против газопровода. В нем нет оговорки об ограничениях, вводимых против компаний, оказывающих услуги тестирования, инспекции и сертификации газопровода. Также он не предполагает вступления санкций в силу задним числом.

В начале июля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна поддержит завершение строительства «Северного потока-2» несмотря на угрозу санкций. Она также отметила, что экстерриториальные ограничения США не соответствуют правовому пониманию Германии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына
Источник