Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ГД предложили сажать на 10 лет за нарушение территориальной целостности

Депутат отметил, что поскольку в Конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории страны, то Уголовный кодекс предлагается дополнить новой ст. 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Наказания по этой статье могут быть следующими:

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников

«Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего

Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок

за нарушение территориальной целостности — лишение свободы на срок от шести до десяти лет;
за публичные призывы к нарушению территориальной целостности — лишение свободы на срок до четырех лет;
за призывы к нарушению территориальной целостности через интернет — штраф в размере до 300 тыс. руб.

Проекты с поправками в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для реализации нормы о запрете на отчуждение территорий направлены в правительство и Верховный суд для получения отзывов. После этого инициативы смогут быть внесены в Госдуму, добавил Крашенинников.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что закон о недопустимости нарушения территориальной целостности может быть принят парламентом уже до конца июля.

Как изменится Конституция России. Главные поправки

Политика

В ГД предложили сажать на 10 лет за нарушение территориальной целостности

По его словам, парламентарии разбили всю тематику поправок к Конституции на 90 позиций, при этом изменения и дополнения нужно будет внести в порядка 100 законов. Он добавил, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже поручила комитетам приступить к этой работе.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции длилось в течение недели — с 25 июня по 1 июля. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка на голосовании составила 67,97%. Согласно подсчетам, за внесение изменений в Конституцию проголосовали 57,7 млн россиян — 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 млн — 21,27%.

Поправки к Конституции России вступили в силу 4 июля. Соответствующий указ подписал президент. Тем же указом глава государства постановил опубликовать Основной закон с внесенными в него изменениями на официальном интернет-портале правовой информации.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков
Источник