Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Украина всегда была очень непредсказуемой» — министр финансов рассказала, как страна погасит госдолг (ВИДЕО)

«Украина всегда была очень непредсказуемой» — министр финансов рассказала, как страна погасит госдолг (ВИДЕО)

Министр финансов Украины Оксана Маркарова уверена, что через два года Украина снизить государственный долг до 40% ВВП, чтобы вскоре после этого перейти к бездефицитному бюджету.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Эту уверенность новый министр высказала в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в пятницу, 8 ноября. По словам Макаровой, реструктуризация госдолга невыгодна.

«Украина всегда была очень непредсказуемой. Мы стремительно увеличивали наш долг с 2006 по 2008 год, потом так же стремительно он вырос с 2013 по 2014 год, потому что он был в валюте, потому что в 2013 году был взято одновременно 3 млрд в валюте. Нам нужно от этого отходить. То есть, сейчас мы снижаем долг как часть от ВВП, и уже в этом году она меньше 60%», — рассказала Маркарова.

По ее словам, в 2020 году госдолг снизится уже до 52% ВВП, а «через два года дойдет до 40%».

«Это даст нам возможность жить так, как европейские страны. Когда им нужно для развития — они одалживают средства, когда не нужно — не одалживают. Потому что долг сам по себе — это не плохо, плохо, когда мы берем долг и проживаем его», — сказала она.

В следующем году дефицит бюджета будет только 2% ВВП (в нынешнем году он 3,2%), — уверена министр.

«Мы впервые в прошлом году приняли стратегию по долгу и сейчас постоянно рассказываем, как мы этот долг будем снижать», — говорит она.

Источник: news-ria.ru