Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей»

Трамп назвал эту кибератаку частью политики противостояния России. К другим действиям, направленным на противодействие российской стороне, он отнес поставку Украине противотанковых комплексов, стремление «защитить Германию от России», помешав строительству «Северного потока-2» и превращение США в «нефтедобывающую страну номер один в мире».

NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов

Политика

Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей»

В феврале 2019 года WP со ссылкой на неназванных чиновников сообщила, что во время промежуточных выборов в 2018 году американские военные заблокировали Агентству интернет-исследований доступ в интернет, так как организация «стремилась посеять раздор между американцами». По данным газеты, сбой наблюдался 6 ноября, в день голосования, и на следующий день. Операцию проводило Кибернетическое командование США на основе данных от Агентства национальной безопасности.

Об операции Киберкомандования также писали The New York Times и CNN, но в материалах речь шла о том, что американцы выходили на связь с некими «российскими оперативниками», пытавшимися повлиять на результаты выборов, чтобы помешать им.

В 2018 году спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство в президентские выборы 2016 года, предъявил обвинения Агентству интернет-исследований, которое Вашингтон связал с бизнесменом Евгением Пригожиным. Власти заподозрили, что агентство создало поддельные аккаунты в социальных сетях Facebook и Twitter и каналы на YouTube, через которые распространяло пропаганду, дезинформацию и другими способами пыталось манипулировать общественным мнением, а также размещало на этих площадках политическую рекламу, направленную на введение в заблуждение американских избирателей.

Сам Пригожин заявил, что принадлежащие ему компании «никак не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы». Бизнесмен отказался оценить работу «фабрики троллей», отметив, что «никак не связан с данной структурой».

Расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США велось в течение трех лет. В апреле прошлого года Минюст США опубликовал доклад Мюллера, в котором говорилось, что предвыборный штаб Трампа не был в сговоре с Москвой, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы. Российские власти неоднократно отрицали обвинения.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
Источник