Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику

Сокращение срока отличается от помилования тем, что судимость со Стоуна не будет снята, однако это защитит его от отбытия тюремного заключения. В Белом доме не уточнили, насколько сокращен срок экс-советника, но при этом особо подчеркнули, что нахождение Стоуна в тюрьме может серьезно повредить его здоровью.

Федеральный суд округа Колумбия ранее предписал Стоуну к 14 июля явиться в бюро тюрем для отбытия наказания. Апелляционный суд Вашингтона в пятницу, 10 июля, отклонил ходатайство экс-советника о переносе даты начала отбытия наказания на более поздний срок.

Роджер Стоун был задержан в Форт-Лодердейле, штат Флорида, 25 января 2019 года. Ему предъявили обвинения в даче ложных показаний перед конгрессом США, препятствовании и подделке свидетельских показаний в ходе расследования прокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США 2016 года.

Четыре прокурора взяли самоотвод в деле экс-советника Трампа Стоуна

Политика

Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику

В ноябре 2019-го Федеральный суд в Вашингтоне признал Стоуна виновным по нескольким пунктам обвинения. Дело против экс-советника открыли после того, как Стоуна заподозрили во лжи относительно его взаимодействия c WikiLeaks, когда сайт занимался публикацией материалов, украденных при взломе электронной базы писем Национального комитета Демократической партии. Защита Стоуна утверждала, что обвинение против бывшего помощника Трампа следует снять, потому что расследование касалось «вмешательства» России в выборы, а не того, чем занимался WikiLeaks.

20 февраля Федеральный суд в Вашингтоне приговорил 67-летнего Стоуна к 3,3 года тюремного заключения за дачу ложных показаний, попытки помешать расследованию со стороны конгресса США и запугивание свидетеля. Помимо тюремного срока (40 месяцев) ему также назначили штраф в размере $20 тыс. и 24 месяца испытательного срока. Обвинение требовало назначить Стоуну от семи до девяти лет тюрьмы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков
Источник