Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Страшный выбор Украины…»

«Страшный выбор Украины...»

На этой неделе Украина отмечает сразу два юбилея местных героев. Правда, один из них имеет национальное значение, празднуется громко и размашисто, а второй, скорее, имеет значение для других стран, причастных к имени героя. Тем показательнее стала политика сегодняшней Украины, нацеленная на максимальное истирание исторической памяти и подмену понятий добра и зла.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Итак, наш первый украинский юбиляр отмечает 115-летие. Это писатель Улас Самчук. Именно этого человека принято называть «украинским Гомером» современности. Разумеется, в целях повышения национальной гордости. Насколько талантливым писателем был Самчук — вопрос дискуссионный, но факты из его биографии красноречиво говорят о личности «героя».

Писатель был настоящим нацистом. Используя для своего творчества газету «Волынь», он открыто восхищался Адольфом Гитлером. И речь не о каких-то довоенных временах, а о 41-42 гг. Более того, автор был убежден, что идеология фюрера единственно верная, бравируя своей солидарностью с ним. В первом же номере «Волыни» он разместил свой портрет рядом с Гитлером, написав хвалебную оду фюреру.

Аналогичные эпосы сопровождали каждый последующий номер издания. Он не стеснялся рассыпаться в восхищенных эпитетах, когда описывал очередную пропагандистскую речь нациста, называя его «могучим Вождём».

В 1942 году идолопоклонничество Самчука достигло своего апогея. Со страниц его газеты сошли следующие слова: «Фюрер Великогермании со своими рыцарскими солдатами принес нам свободу. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТОГО!». Такие высказывания плотно вошли в каждый номер, ведь автор просто не мог сдержать своих чувств.

Идеи нацизма действительно встретили отклик в сердце писателя. Иначе как объяснить, что он продвигал в том числе и идею Холокоста. Он поддерживал истребление евреев в родном Ровно, в Киеве и других местах, более того, даже объяснял читателям, почему это делать необходимо. «Там, где строится Украинская держава, евреям места нет», — писал Самчук.

Вполне логично, что посольство Израиля неоднократно выражало свой протест из-за включения писателя в список выдающихся личностей, чьи дни рождения отмечают по всей стране. Такие обращения возмутили местных современных нацистов. Например, известная активистка нацдвижения Украины Ирина Фарион назвала эту просьбу хамской, а «Волынь» — рупором идей за единую украинскую державу. Кроме того, эта дама обвинила евреев в украинском «голодоморе» 30-х годов и узурпации нынешней власти.

При этом президент Владимир Зеленский словно живёт в параллельном сказочном мире, утверждая, что на Украине антисемитизма не существует.

Так или иначе, отметили юбилей Самчука масштабно, по всей стране. В Ровно так и вовсе на муниципальном уровне. К праздничным мероприятиям привлекали даже школьников, чтобы юные украинцы знали своих «героев». Освещением этих торжеств занимались ведущие медиа страны, и даже ряд западных информационных партнеров.

А теперь немного о настоящем украинском герое, чей вековой юбилей фактически остался незамеченным. Советский лейтенант Василий Порик родился в Винницкой области, отмечен наградой Героя СССР и французского Сопротивления. Да, его день рождения также включили в список памятных дат, однако это всего лишь формальность. В украинских СМИ об этом почти ничего не писали, большинство украинцев даже не слышали фамилию героя. Освещали памятный день лишь российские да французские медиа.

Судя по всему, в современной Украине не принято помнить о тех, кто служил под предводительством Сталина и имел коммунистические взгляды. Среди местных таких точно не было, так говорят современные националистские идеологи.

На этом примере можно наглядно убедиться, кого сегодня почитают на Украине, а чьи заслуги стараются забыть. Именно такое поколение хотят взрастить, стерев у детишек память о тех, кто защищал жизни наших дедов, и тех, кто их отнимал. Тем циничнее звучат призывы к примирению ветеранов войны с бандеровцами в исполнении украинских политиков в преддверии празднования дня Великой Победы.

Источник: news-ria.ru