Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Столица Нагорного Карабаха подверглась новому обстрелу

Накануне, 2 октября, Степанакерт неоднократно подвергся артиллерийским обстрелам. Утром на территории города разорвались по меньшей мере два снаряда. Как сообщал представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, были повреждены объекты гражданской инфраструктуры. Среди мирного населения оказались пострадавшие.

Разрушения и воронки от снарядов. Как выглядит Степанакерт после обстрела

Фотогалерея 

Читайте на РБК Pro

Столица Нагорного Карабаха подверглась новому обстрелу
Как стать Cпикером: cоветы основателя re:Store Евгения Бутмана

Столица Нагорного Карабаха подверглась новому обстрелу
Как управлять талантами в эру «масштабного бунтарства» — часть I

Столица Нагорного Карабаха подверглась новому обстрелу
Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе

Столица Нагорного Карабаха подверглась новому обстрелу
Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов

Ближе к вечеру обстрелы Степанакерта возобновились. Как сообщал корреспондент РБК, в городе прогремели два мощных взрыва, а затем в центре Степанакерта прозвучали еще несколько взрывов. Как сообщил омбудсмен непризнанной республики Артак Бегларян, по столице НКР было нанесено три ракетных удара, в результате чего были разрушены жилые дома и погибли гражданские. Число жертв он не назвал.

Обстрелы и бомбоубежища: что произошло за неделю в Карабахе. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Столица Нагорного Карабаха подверглась новому обстрелу


История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Александр Атасунцев, Михаил Юшков
Источник