Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Следователь уволился из СК после обращения Бастрыкина к генпрокурору

По Уголовно-процессуальному кодексу следователи относятся к числу так называемых спецсубъектов. В случае Миниахметова его уголовное преследование должен был санкционировать лично глава СКР Александр Бастрыкин, отмечал в разговоре с РБК адвокат Константин Трапаидзе.

Позже заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление Бастрыкина о возбуждении дела. СК это решение обжаловал генпрокурору Игорю Краснову. Информации о том, принял ли Краснов по этому поводу какое-либо решение, пока нет.

4 июля Трапаидзе сообщил, что его подзащитного отпустили и вернули ему служебное удостоверение. Он добавил также, что у его клиента нет процессуального статуса.

По словам защитника, показания на Миниахметова дал человек, дважды судимый за мошенничество, и его слова ничем не подтверждены. «Он заявил, что часть денег, которые судом были обращены в счет компенсации вреда, якобы пошла на взятку», — пояснил Трапаидзе.

В последние 15 лет Миниахметов участвовал в расследовании многих резонансных дел, в том числе в отношении высокопоставленных силовиков. В их числе — дела бывшего начальника ГСУ СКП Дмитрия Довгия, генерала ФСКН Александра Бульбова, генерала МВД Дениса Сугробова, экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, оппозиционера Алексея Навального, экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина и миллиардера Дмитрия Михальченко.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Дмитрий Серков, Наталия Анисимова
Источник