Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин заявил об уголовных делах против пяти полицейских из-за Голунова

Дело Ивана Голунова: какие вопросы остались после освобождения журналиста

Общество

Путин заявил об уголовных делах против пяти полицейских из-за Голунова

Решение засекретить материалы дела, в рамках которого задержали журналиста, было принято из-за того, что там «описываются детали оперативной работы», заявил Путин.

Отвечая позднее на вопрос корреспондента РБК о том, кто может быть заказчиком дела против журналиста, президент заявил: «Информации пока нет у меня».

В Telegram-канале «Голунов», который ведет сам журналист, после слов Путина появилось сообщение о том, что его не информаировали об уголовеных делах в отношении сотрудников полиции. «Несколько недель назад Следственный комитет утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении, совершенного в отношении меня. Но неделю назад я подал заявление о преступлении в ФСБ», — написал журналист.

Голунов добавил, что с оценкой президента работы управления собственной безопасности МВД согласен.

Спецкора «Медузы» задержали в центре Москвы в начале июня по подозрению в сбыте и хранении наркотиков. Полиция утверждала, что наркотические вещества были найдены при досмотре журналиста и во время обысков в его квартире. Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили, а свое преследование связал с расследованием о столичном рынке похоронных услуг и возможных связях с ним ФСБ.

Задержание Голунова вызвало общественный резонанс. 11 июня обвинения с него были сняты за недоказанностью. Кроме того, выяснилось, что фотографии нарколаборатории, которую, по изначальному утверждению полиции, нашли у журналиста дома, были сделаны не в его квартире.

«Я видел боль»: плакаты журналистов на большой пресс-конференции Путина

Фотогалерея 

Путин заявил об уголовных делах против пяти полицейских из-за Голунова

После того, как дело Голунова закрыли, нескольких высокопоставленных сотрудников МВД уволили. Следственный комитет начал проверку по факту превышения полномочий полицейскими во время задержания журналиста.

В июне, комментируя дело спецкора «Медузы», Путин заявил: «Это просто произвол, и он должен быть расследован».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
Источник