Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин в новогоднем поздравлении пожелал Мэй здоровья

Президент России направил новогодние поздравления своим коллегам по всему миру. Послание от него в том числе должна получить Тереза Мэй. Премьер-министру Великобритании и членам ее семьи Путин пожелал здоровья

Путин в новогоднем поздравлении пожелал Мэй здоровья

Владимир Путин

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин направил руководству Великобритании новогодние поздравления. Письма от него, согласно сообщению на сайте Кремля, получат британская королева Елизавета II и премьер-министр страны Тереза Мэй.

В своих посланиях к ним глава государства «пожелал им и членам их семей крепкого здоровья», а также «счастья и успехов», рассказали в Кремле. Британскому народу Путин, в свою очередь, пожелал в следующем году «благополучия и процветания».

Отношения между Россией и Великобританией обострились в начале марта после отравления в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В 2006 году в России Скрипаль был осужден на 13 лет колонии за шпионаж в пользу Лондона. Спустя четыре года президент России (на тот момент эту должность занимал Дмитрий Медведев) подписал указ о его помиловании. Бывшего полковника ГРУ и еще троих россиян, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, тогда обменяли на десять агентов российских спецслужб, которые были задержаны в США в июне 2010 года​.

В Солсбери Скрипали, по данным британских властей, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. В связи с этим, как сделала вывод Мэй, к отравлению «с большей долей вероятности» была причастна Россия.​ Москва эти обвинения неоднократно отрицала.

После этого «Новичком», по оценке британских полицейских, в Великобритании отравились еще несколько человек. Среди них — сотрудники правопорядка, которые осматривали дом Скрипалей, а также мужчина и женщина из Эймсбери (находится недалеко от Солсбери), которые подобрали на улице наполненный отравляющим веществом флакон от духов (женщина впоследствии умерла).

В сентябре в Лондоне назвали имена двух подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов. В британской полиции обоих назвали работниками российской разведки. Тогда же британские власти показали их фотографии. Спустя несколько дней оба эти мужчины появились в эфире телеканала RT.

Во время интервью они заявили, что являются «предпринимателями средней руки», работают в сфере фитнес-индустрии и не имеют отношения к разведке. В Солсбери, где были отравлены Скрипали, Петров и Боширов, по их словам, приехали как туристы, чтобы «отдохнуть» и посмотреть на «знаменитый собор».

Отравившаяся «Новичком» в Эймсбери женщина умерла

Общество

Спустя несколько дней эту версию под сомнение поставили журналисты издания The Insider и эксперты Bellingcat. Осенью они опубликовали расследование, в котором говорилось, что они обнаружили фотографию человека, похожего на Боширова, на групповой фотографии в справке об истории Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Изображение сопровождало рассказ об участии выпускников этого учебного заведения в военной операции в Чечне. «В слитых в интернет базах данных» расследователи проверили имя одного из выпускников училища — Анатолия Чепиги (его изображений в открытых источниках журналистам найти не удалось). Фотографию Героя Россия эксперты The Insider и Bellingcat в итоге обнаружили в одной из баз паспортов. Сходство Чепиги с фотографией Боширова, по мнению авторов расследования, оказалось налицо. На интервью с главой RT был «сто процентов он», подтвердила затем «Коммерсанту» землячка Чепиги, с которой он близко общался в школьные годы. В МИД России эту информацию, однако, назвали «новым вбросом».

Позже The Insider и Bellingcat также обнаружили информацию, которая, по их данным, могла свидетельствовать о том, что и Петров на самом деле является российским разведчиком. Его настоящее имя, по данным расследователей, — Александр Мишкин.

​В Кремле, реагируя на эту информацию, посоветовали общественности держаться версии, выдвинутой Владимиром Путиным. Он после объявления Лондоном имен предполагаемых отравителей говорил, что, представители российской власти «нашли их» и «ничего криминального» в их истории не обнаружили.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 8 =