Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин трижды за неделю осудил резолюцию Европарламента. Что важно знать

Путин трижды за неделю осудил резолюцию Европарламента. Что важно знать

Что вызвало негодование президента России

Резолюция Европейского парламента поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, возмутился Владимир Путин 11 декабря на заседании оргкомитета «Победа» (занимается организацией празднований по случаю предстоящей в 2020 году 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны). Делать этого нельзя, по словам российского президента, так как «надо вспомнить, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня в 1941 году». В обоих случаях это была гитлеровская Германия.
Не считает возможным Путин и приравнивать тоталитаризм к нацизму. «Можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки, безусловно <…>. Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма», — продолжил Путин на пресс-конференции 19 декабря.
Войну спровоцировал не пакт Молотова — Риббентропа, а так называемый Мюнхенский сговор 1938 года (Мюнхенское соглашение о передаче чехословацкой Судетской области Германии было подписано Гитлером и представителями Великобритании, Франции и Италии. — РБК), настаивает Путин. Об этом он говорил как на пресс-конференции, так и в ходе неформального саммита СНГ 20 декабря, когда в течение часа читал выдержки из исторических документов лидерам стран СНГ.
Пакт Молотова — Риббентропа стал последним в череде документов о ненападении, которые принимались в преддверии Второй мировой войны, напомнил Путин лидерам СНГ. Были также подписаны декларация о неприменении силы между Германией и Польшей 1934 года, англо‑германское морское соглашение 1935 года, затем совместная англо‑германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года, франко‑германская декларация 1938 года, договор между Литовской Республикой и Германским рейхом 1939 года, договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией от 7 июня 1939 года.
Комментируя требования европейских депутатов к России прекратить усилия, направленные на искажение исторических фактов, на пропаганду тезиса, что настоящими зачинщиками войны являются Польша, страны Прибалтики и Запад, Путин ответил, что никогда с российской стороны «ничего подобного не говорили, что кто‑то является из этих перечисленных стран зачинщиком».

Как резолюция осложнила отношения с Польшей

Отдельное внимание Путин уделил позиции польских властей перед началом Второй мировой. Тогдашнее руководство европейских стран, в том числе и Польши, «бросило свой народ под колесницу германской нацистской военной машины», сказал Путин 20 декабря. Через четыре дня российский президент на расширенном заседании коллегии Минобороны назвал работавшего в Германии посла Польши Юзефа Липски «сволочью» и «антисемитской свиньей» за то, что тот «полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях». Он также объяснил, что советские войска вошли в Польшу в 1939 году после немецких и ко времени их появления «польское правительство утратило контроль за страной, за управлением вооруженными силами», так что «ничего у Польши Советский Союз не отбирал на самом деле».
Польский Институт национальной памяти на это ответил, что нападение на Польшу Германия координировала с Советским Союзом, а в результате совместных действий с Гитлером СССР захватил более половины довоенной территории Польской Республики. «Оба тоталитарных оккупанта немедленно приступили к уничтожению людей и государственных структур», — говорится в заявлении института.
МИД Польши заявил также, что российские власти ссылаются на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма», которые осудил один из руководителей СССР — Никита Хрущев.

Авторы:
Евгений Пудовкин, Полина Химшиашвили
Источник