Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин оценил влияние ситуации в США на отношения с Москвой

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Песков, комментируя отношения Москвы и Вашингтона, заявил, что они находятся «практически в нижней точке». По словам Пескова, их состояние «из рук вон плохое», это касается и двусторонних отношений, и международных вопросов, в том числе темы контроля над вооружениями и стабильности.

Между Россией и США есть «робкие контакты» на экспертном уровне, но они не приближают стороны «к пониманию ответственности в плане сохранения каких-то действующих документов», считает Песков. В первую очередь речь идет о Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3), пояснил он.

Именно Россия и США обладают самыми большими ядерными арсеналами, и по объему с ними не может сравниться никакая другая страна, в том числе Китай, который Вашингтон «очень настойчиво» хочет пригласить к этим переговорам, добавил Песков.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений был заключен между США и Россией в 2010 году. Срок его действия истекает в феврале следующего года. В Москве не раз говорили о готовности продлить соглашение. США настаивают на том, чтобы к договору присоединился Китай. В Пекине же заявляют, что это произойдет, если США сократят свои ядерные арсеналы до уровня КНР.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
Источник