Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пушкина увидела риск для детей «родителей-тиранов» из-за закона Мизулиной

Те же ограничения на изъятия детей, которые предлагает Мизулина, грозят лишь усугубить ситуацию. По мнению Пушкиной, подобные действия выглядят как «примитивные запреты и усложнение процедур», которыми нельзя решить проблему. «Мы просто рискуем запереть детей-жертв с родителями-тиранами, лишить государство инструментов воздействия на такие семьи. Мы вытолкнем в серую зону самые страшные преступления в отношении несовершеннолетних, «детей-маугли» может стать гораздо больше», — сказала она.

Проект поправок в семейное законодательство, который, в частности, предусматривает право изымать детей из семьи только по решению суда и при доказанной вине родителей, был внесен в Государственную думу накануне, 14 июля. Его авторы — семь сенаторов, в их числе Елена Мизулина (указана первым автором), Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова и Маргарита Павлова. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изъятие детей без решения суда подразумевает «презумпцию виновности» родителей, что противоречит законодательству.

Сейчас изъять ребенка из неблагополучной семьи органы опеки могут при появлении «непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью». Установить эту угрозу органы опеки могут в результате проверки семьи. Авторы законопроекта утверждают, что в законодательстве нет четкого определения такой угрозы и установить ее появление можно только с помощью экспертного заключения.

Сотрудникам органов опеки также предлагается запретить входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов. Также авторы законопроекта предлагают запретить возможность отмены усыновления спустя три года после его оформления.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Георгий Тадтаев
Источник