Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина

«Новый режим санкций не направлен против конкретных государств. Он ставит целью привлечь к ответственности тех, кто нарушает права человека, вне зависимости от их местонахождения», — говорится в сообщении посольства Великобритании в Москве.

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня

Политика

Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина

В британский список вошли те, кого Лондон считает причастными к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Так, среди прочих в список вошли следователь Олег Сильченко, занимавшийся делом Магнитского, начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев, врач Бутырской тюрьмы Лариса Литвинова, экс-замначальника тюрьмы Дмитрий Кратов, врач-хирург медсанчасти СИЗО «Матросская Тишина» Александра Гаусс. Медиков обвиняют в том, что они не смогли обеспечить необходимых условий ухода за болевшим Магнитским.

Главу СК обвиняют в том, что его ведомство не смогло обеспечить полноценное расследование причин смерти Магнитского в тюрьме.

Однако в российском посольстве заявили, что ответы на имеющиеся вопросы об обстоятельствах смерти Магнитского «давно даны», а обнародованное 6 июля решение британских властей «рассчитано исключительно на публичный эффект» и принято ради укрепления репутации Лондона как «мирового лидера» в санкционном давлении на суверенные государства.

ЕСПЧ присудил жене и матери Магнитского €34 тыс.

Общество

Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина

Кроме россиян, в список вошли:

20 подданных Саудовской Аравии, обвиняемых в причастности к смерти журналиста Джамаля Хашогги;
два генерала вооруженных сил Мьянмы, которых Великобритания считает ответственными за систематическое применение насилия против народа рохинджа и других этнических меньшинств;
две организации в Северной Корее, ответственные, по мнению властей Британии, за принудительный труд, пытки и убийства людей в концентрационных лагерях.

Ограничительные меры включают заморозку активов и запрет на поездки в Великобританию.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков
Источник