Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол в Великобритании оценил шансы на улучшение отношений с Лондоном

Как Россия ответит на санкции

Андрей Келин считает, что у Великобритании не было оснований вводить санкции против россиян в соответствии с так называемым «законом Магнитского». «Британское правительство ввело санкционный механизм на основе «закона Магнитского». <…> Это относится все к событиям 2007 года. На эти события все ответы нами были даны в Москве. Те люди, которые были в чем-то виноваты, были наказаны», — объяснил российский посол. Дипломат также допустил введение ответных мер в случае принятия новых ограничительных мер против России: «Американцы несколько раз переиздавали «список Магнитского», добавляя туда все новых и новых людей, которые не имели отношения к этому делу. Если здесь [в Британии] пойдут на эскалацию и расширение этих списков, то, скорее всего, именно на этом этапе будут приниматься ответные меры».

Шансы дальнейшего ужесточения Британией санкционного режима против России в одностороннем порядке весьма велики, предполагает Келин, ведь в будущем Лондон будет «неизбежно подстраиваться под американскую политику и те требования, которые выставляет Вашингтон». «Это обусловлено целым рядом причин. Если до сих пор британская политика в основном осуществлялась на согласованных принципах с другими членами Евросоюза, то в настоящее время прорабатывается вопрос усиления экономической составляющей в торговле с США и в целом ряде других направлений», — отметил посол.

В начале июля МИД Великобритании опубликовал список лиц, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с «поправкой Магнитского» к законопроекту по борьбе с отмыванием денег от 2018 года. В список попали 25 российских граждан, в том числе глава СК Александр Бастрыкин, следователи СК, сотрудники МВД и ФСИН. В перечень вошли те, кого Лондон считает причастными к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина» в Москве. Россия оставляет за собой право на введение ответных мер после этого решения, сообщала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин
Источник