Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол пообещал освободить задержанного в Минске журналиста через 15 минут

В самом МИДе сообщили, что «посольство России в Минске занимается каждым конкретным случаем». Ведомство попросило российских журналистов при работе в Белоруссии попросили «полностью соблюдать ее законодательство». «Хочется надеяться, что и белорусская сторона будет способствовать нормальной организации их работы», — добавили в МИДе.

Обращение российских СМИ к властям Белоруссии

Общество

Читайте на РБК Pro

Посол пообещал освободить задержанного в Минске журналиста через 15 минут
РБК Pro: как Airbnb выживает в мире без путешествий

РБК Pro: карьера во время пандемии. Стоит ли принимать оффер

Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

Посол пообещал освободить задержанного в Минске журналиста через 15 минут
РБК Pro: что делать с недобросовестными контрагентами

После завершения голосования на выборах президента Белоруссии в Минске и других городах страны прошли массовые акции протеста. Демонстрантов милиция разгоняла при помощи дубинок, светошумовых гранат и водометов.

В ходе столкновений пострадали несколько российских журналистов. Помимо Пегова это корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, а также бывший специальный корреспондент РБК, журналист Meduzа Максим Солопов. Последнего силовики избили и он получил серьезные травмы, сообщили журналисты Daily Storm.

Солопова, предположительно, доставили в изолятор временного содержания «Жодино», сообщил РБК координатор организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников.

«По косвенным признакам наш адвокат это понял. Сейчас еще одно место в самом Минске проверяем, но с большей долей вероятности это ИВС «Жодино». Там завтра должны состояться суды по административным делам. Тактика довольна похожа на действия московской полиции, когда проходят большие акции — развозят по разным удаленным точкам, держат людей, потом судят и так далее. Даже несмотря на то, что посольство вмешивается, ни одна из структур не может ничего официально подтвердить», — сказал Прянишников.

По его словам, журналистов Daily Storm, которых задержали вместе с Солоповым, также стоит искать в «Жодино».

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Посол пообещал освободить задержанного в Минске журналиста через 15 минут

РБК направил запрос в ИВС «Жодино».

По словам Захаровой, действия белорусских властей по отношению к российским журналистам оказались несоразмерными. «Да, журналисты обязаны работать, уважая законы страны пребывания. И наличие разрешительного документа — обязательное условие их легальной деятельности. Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове. Это точно не по-братски. Так нельзя», — заявила она.

Авторы:
Виктория Полякова, Майя Бобенко
Источник