Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Порошенко заявил об операции Кремля при участии офиса Зеленского

По словам Порошенко, аудиозаписи, представленные Деркачом, сфабрикованы. «Но сырье они могли получить, в частности, в офисе действующего президента. СБУ должна расследовать, кто это сделал. С чьей санкции? Кому это выгодно? Потому что все это вылилось в спецоперацию против стратегических отношений Украины с Америкой, ключевым нашим партнером, способным сдерживать Россию», — заявил он.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, ранее отметил, что записанный разговор может быть квалифицирован как государственная измена, но в этом должна разбираться прокуратура. По его словам, «представителей прошлой власти впереди ждет много разных приключений и приговоров».

Шокин, будучи генпрокурором Украины, курировал расследование уголовного дела в отношении частной газодобывающей компании Burisma Holdings, в совет директоров которой до 2019 года входил сын Джозефа Байдена Хантер.

Джозеф Байден при этом считается основным соперником действующего президента США Дональда Трампа на грядущих выборах главы государства. Как сообщал адвокат последнего Рудольф Джулиани, у Шокина есть доказательства того, что Burisma причастна к отмыванию денег. В частности, в январе Джулиани сообщил, что бывший генпрокурор Украины планирует обнародовать документы, свидетельствующие об отмывании $3 млн сыном Байдена, а также дать показания, что Порошенко лично просил притормозить расследование против Burisma.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова
Источник