Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польские дипломаты поспорили с послом России об отношениях двух стран

Польские дипломаты поспорили с послом России об отношениях двух стран

По словам Андреева, польская сторона все время пытается «задним числом переиграть историю» и подогнать ее толкование под запросы современной конъюнктуры, чтобы ослабить международные позиции России. Варшавы пытается представить все так, будто во Второй мировой войне с одной стороны были демократические страны, включая Польшу, а с другой — тоталитарные режимы, утверждает дипломат. Таким образом, продолжил Андреев, СССР ставят «на одну доску» с фашистской Германией, а его вклад в победу девальвируется.

Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории

Политика

Польские дипломаты поспорили с послом России об отношениях двух стран

Новый виток споров между Россией и Польшей о роли двух стран во Второй мировой начался в сентябре 2019 года, после того как Европарламент принял резолюцию, в которой ответственность за развязывание конфликта возложена не только на Германию, но и на СССР. Президент Владимир Путин неоднократно критиковал этот документ, называя его беспардонной ложью и бредом.

В польском МИДе заявили, что считают СССР и фашистскую Германию странами, начавшими войну. Путин в ответ сказал, что Польша сама в 1938 году «поучаствовала в разделе Чехословакии» вместе с Германией, а советские войска в 1939-м вошли на территорию Польши уже после того, как правительство потеряло контроль над ситуацией в стране.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Константин Нагаев
Источник