Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первые выборы в России во время пандемии. Главное

Где проходят выборы

В России пройдут выборы разных уровней в 83 регионах, причем всего запланировано более 9 тыс. выборов.
В 18 регионах проходят прямые выборы губернаторов, в девяти из них назначенные президентом врио губернаторов баллотируются на первый срок.
Еще в двух регионах — в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах — главы будут избраны депутатами местного заксобрания.
В четырех одномандатных округах пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы.
Членов региональных парламентов избирают в 11 субъектах.
В 22 административных центрах проходят выборы в городские думы.
Также состоятся выборы более низких уровней — органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов, например в Москве выбирают муниципальных депутатов в двух районах — Бабушкинский и Марьино.

Чем этот день голосования отличается от предыдущих

Читайте на РБК Pro

Первые выборы в России во время пандемии. Главное
Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

Первые выборы в России во время пандемии. Главное
РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Первые выборы в России во время пандемии. Главное
Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

Первые выборы в России во время пандемии. Главное
РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Этот Единый день голосования станет первым после принятия изменений в Основной закон и после введения эпидемиологических ограничений из-за пандемии коронавируса. В июле Госдума приняла закон, позволяющий голосовать в течение трех дней на выборах любого уровня. Политологи, оценивая это нововведение, говорили РБК о том, что такое голосование создаст трудности для социологов и штабов для прогнозирования явки и исходов выборов.

Также избиркомам придется обеспечить соблюдение новых эпидемиологических требований. Принятые еще весной поправки в избирательное законодательство разрешили кандидатам собирать подписи через портал «Госуслуги». В помещениях избирательных участков на пол должны быть нанесены линии, указывающие безопасное расстояние между посетителями, им должны измерять температуру и обеспечивать участников голосования санитайзером.

Что касается политических отличий от предыдущих выборов, то в этом году усилилось давление на КПРФ, отмечал в разговоре с РБК сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук. Коммунисты и так отказались выдвигать кандидатов в двух регионах, но после этого еще в пяти ее кандидаты не были зарегистрированы, сказал эксперт. В итоге представители второй по силе партии страны будут участвовать лишь в 11 из 18 губернаторских кампаниях.

Эти выборы стали первыми для нескольких недавно созданных партий — партии владельца Faberlic Алексея Нечаева «Новые люди», партии «За правду» писателя Захара Прилепина и Партии прямой демократии основателя онлайн-игры World of Tanks Вячеслава Макарова.

Какие были нарушения

С 11 сентября, когда началось голосование, движение «Голос» сообщало о нескольких тысячах нарушений. В нескольких регионах наблюдатели заявляли о том, что члены избиркомов мешают их работе. В ЯНАО, Краснодарском крае, Владимирской, Рязанской и Челябинской областях, Москве и других субъектах журналисты также сообщали о запретах производить фото- и видеосъемку.
Комментируя информацию о нарушениях, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что пока серьезных инцидентов выявлено не было. В случае обнаружения нарушений ЦИК будет принимать меры очень оперативно и принципиально, пообещала она. Памфилова также упомянула о случаях создания «фейков» о нарушениях журналистами. К примеру, они были зафиксированы в Ленинградской области, говорила глава Центризбиркома. Также она отметила, что на придомовое голосование жалоб не поступало.
Накануне выборов, 9 сентября, представители штаба Алексея Навального в Челябинске сообщили, что их координатор был избит неизвестными. Активисты рассказали, что до этого инцидента он получал угрозы. В Липецке также был избит независимый кандидат в депутаты горсовета Александр Наумов. Представитель оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко заявлял, что у них в штабе обнаружили прослушку. В столице республики Коми Сыктывкаре оппозиционному кандидату в депутаты Госсовета от КПРФ Виктору Кокареву неизвестные распылили в лицо перцовый газ.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Анастасия Антипова
Источник