Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян счел нужным выйти из «круговорота» обвинений с Азербайджаном

12 июля на границе Азербайджана и Армении в Товузском районе начались боевые столкновения между вооруженными силами двух стран. В боях применялись артиллерия и другое тяжелое оружие. Обе страны понесли потери среди военных и гражданских лиц — всего погибли около 20 человек. Через два дня Баку и Ереван заявили о стабилизации обстановки, но позднее обстрелы возобновились.

Вслед за этим генсек ООН Антониу Гуттериш призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. С таким же требованием выступил Европейский союз, который, в частности, предложил возобновить мониторинг с помощью наблюдателей ОБСЕ.

Позднее Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по атомной электростанции в Армении. Таким образом в ведомстве прокомментировали сообщения о возможности нанесения армянскими военными удара по плотине Мингечевирского водохранилища, который может привести к затоплению больших территорий.

В Армении заявление о возможном ударе по АЭС назвали «прямым проявлением государственного терроризма» и заявили, что оно «выражает геноцидальные намерения Азербайджана».

Посол Азербайджана обвинил Армению в желании вовлечь Россию в конфликт

Политика

Пашинян счел нужным выйти из «круговорота» обвинений с Азербайджаном

Конфликт между двумя странами начался после распада Советского Союза. Причиной послужила территория Нагорного Карабаха, где в основном проживают армяне. В 1991 году регион объявил о независимости от Баку. С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался вернуть его, но в итоге стороны договорились поддерживать режим прекращения огня, который впоследствии неоднократно нарушался.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Виктория Полякова
Источник