Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Орешкин назвал спорные моменты на переговорах Путина и Лукашенко

О прогрессе на переговорах президентов России и Белоруссии Орешкин говорил и 7 декабря, когда лидеры двух стран встретились в Сочи. Тогда глава МЭР отметил, что стороны «достигли очень серьезного вопроса даже по вопросу нефти и газа».

В свою очередь посол Белоруссии в России Владимир Семашко, комментируя итоги переговоров 7 декабря, заявил, что президентам удалось согласовать проекты «дорожных карт» по вопросам сотрудничества таможенных служб и электроэнергетики. Также он отметил, что Москва и Минск договорились о частичном снятии ограничений на поставку белорусских товаров в Россию.

Семашко также рассказывал о том, что президенты двух стран «нашли подходы к решению вопроса компенсации расходов из-за налогового маневра». В частности, они договорились о том, что вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года.

Также белорусский посол указывал, что его страна рассчитывает получить компенсацию в размере $70 млн из-за апрельского инцидента с поставкой по магистральному трубопроводу «Дружба» загрязненной хлоридами российской нефти.

Россия запустила налоговый маневр в нефтяной сфере в 2015 году, его суть заключается в замене экспортной пошлины на нефть на налог на добычу полезных ископаемых. Таким образом, в 2019–2024 годах вывозная пошлина на нефть в России, которую не уплачивала Белоруссия при импорте углеводородов, снизится с 30 до 0%, а из-за НДПИ цена на нефть для Минска вырастет. Эксперты Всемирного банка предупреждали, что, если Москва не компенсирует Минску издержки, экономике Белоруссии может грозить рецессия.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Артем Филипенок
Источник