Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

NYT узнала о планах Навального вернуться в Россию

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика доставили в местную больницу, где он впал в кому. Через два дня Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Германии.

Сторонники оппозиционера утверждали, что его отравили из-за политической деятельности. Российские врачи версию с отравлением неоднократно опровергали. В качестве возможного диагноза они называли нарушение обмена веществ, которое могло произойти из-за резкого падения сахара в крови.

Читайте на РБК Pro

NYT узнала о планах Навального вернуться в Россию
Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

NYT узнала о планах Навального вернуться в Россию
РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

NYT узнала о планах Навального вернуться в Россию
Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

NYT узнала о планах Навального вернуться в Россию
РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

В начале сентября власти Германии заявили, что Навального отравили: эксперты нашли в его организме следы вещества из группы «Новичок». Этим нервно-паралитическим ядом, по версии Великобритании, в 2018 году были отравлены в Солсбери бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 14 сентября правительство Германии сообщило, что выводы немецких экспертов об отравлении Навального «Новичком» подтвердили специалисты из Франции и Швеции, которые получили образцы биоматериалов политика.

В Кремле заявили, что до отправки в Германию у Навального взяли целый комплекс анализов, но следов ядов в его организме обнаружено не было. После заявлений об отравлении политика Россия запросила у Германии данные о лечении политика и результаты его анализов на различные вещества. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас говорил, что немецкая сторона не видит причин не удовлетворять запрос российского ведомства, но ответ на него, как сообщила Генпрокуратура, до сих пор не поступил.

Глава российского МИДа Сергей Лавров отношение властей Германии к российским официальным запросам по делу Навального назвал неподобающим. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, таким образом Берлин тормозит расследование случившегося. «Что может быть банальнее, проще, правдивее, честнее и правильнее просто их [данные] передать российской стороне?» — заявила она.

Автор:
Виктория Полякова
Источник