Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нидерланды просят РФ о помощи в расследовании вины Украины в крушении MH17

Нидерланды просят РФ о помощи в расследовании вины Украины в крушении MH17

Власти Нидерландов обратились к России с просьбой помочь в расследовании дела о крушении лайнера Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» на Донбассе в июле 2014 года.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Об этом глава МИД Нидерландов Стеф Блок сообщил депутатам национального парламента в записке, посвященной стратегии дальнейшего развития отношений с Россией.

По его словам, речь идет о незакрытом воздушном пространстве над территорией, где велись боевые действия, в день крушения рейса MH17.

Как заверил Блок, парламент будет отдельно проинформирован о прогрессе в этом вопросе.

В том же документе министр выразил разочарование тем, что Москва не задержала бывшего начальника ПВО ДНР Владимира Цемаха, проходящего подозреваемым в данном расследовании, после его возвращения с Украины в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Как подчеркнул Блок, «установление правды и привлечение к ответственности за крушение MH17 остается приоритетом для голландского правительства».

Примечательно, что в той же записке говорится, что несмотря на сложные отношения с Россией на протяжении последних пяти лет (и нежелание менять антироссийскую риторику), Нидерланды стремятся к сотрудничеству с Москвой.

«Россия является соседом ЕС и геополитическим игроком, история которого на протяжении веков связана с Нидерландами. Наши страны имеют тесные экономические, социальные и культурные связи. Вот почему правительство считает важным поддерживать открытость каналов», — отметил министр.

Он также обратил внимание, что обе страны разделяют интересы в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением ядерного оружия, а также в борьбе с изменением климата.

Источник: news-ria.ru