Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы варианты достройки «Северного потока — 2»

Названы варианты достройки «Северного потока — 2»

Трубоукладочных судов, подобных тем, что имеются у швейцарской Allseas и отозванных из-за санкций США, у России нет, однако есть те, что все же способны помочь «Газпрому» достроить «Северный поток — 2», только медленнее, заявил РИА Новости начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Ранее во вторник глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ОСК может за 1,5-2 года спроектировать и еще за 3-4 года построить российское судно-трубоукладчик, способное осуществлять такие работы, как прокладка газопровода «Северный поток — 2». По его словам, сейчас у России нет таких судов, которые уже сегодня могли бы приступить к достройке трубопровода.

«Как таковых судов-трубоукладчиков у российских компаний действительно сейчас нет, иначе бы „Газпром“ не нанял иностранного подрядчика Allseas. … Судов по типу тех трубоукладчиков, как у Allseas — нет», — сказал Авакян. Он отметил, что арендовать такое судно не составляет большого труда, а вот строить новое — слишком долго и дорого, и об этом можно говорить лишь на среднесрочную перспективу.

«То есть, иными словами, в случае с „Северным потоком — 2“ разумнее всего будет найти оперативное решение проблемы вместо того, чтобы пытаться сделать что-то глобальное. В крайнем случае, я думаю, можно задуматься о закупке подобного судна», — добавил эксперт.

Однако у «Газпрома» все же есть способ завершить проект собственными силами, но медленнее, оценивает Авакян. Речь идет о трубоукладчике «Газпром флота» «Академике Черском», который сейчас находится в порту Находки.

Еще в 2017 году зампред «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что с приобретением этого судна компания получила технологическую независимость в области строительства морских трубопроводов и проведения подводных операций.

«Потенциально его действительно можно использовать в этом процессе, однако тут возникает вопрос компетенций и сроков. Чтобы только доставить это судно в пункт назначения понадобиться минимум неделя, а чтобы настроить оборудование и найти подходящий персонал, думаю, уйдет как минимум два месяца.

То есть, базовым сценарием я вижу продолжение работы… Allseas, но если будут проблемы в его работе, то высока вероятность, что будут пробовать все сделать своими силами», — заключил эксперт.

Источник: news-ria.ru