Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Зеленского составили протоколы из-за нарушений в декларации

Зеленский лично проинформировал НАПК о том, что не задекларировал средства от финансовых операций с облигациями, рассказали ранее в офисе президента Украины. В пресс-службе сообщили, что в 2019 году семья главы государства получила средства в счет погашения стоимости ОВГЗ на сумму 5,1 млн гривен (около $188 тыс.) и приобрела ОВГЗ на 5,2 млн гривен (около $191,5 тыс.).

В офисе также добавили, что Зеленский готов нести ответственность за допущенное нарушение.

В конце мая украинский президент обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год, в документе информация об этих сделках есть.

Согласно декларации, доход семьи Зеленского за прошлый год составил более $1,06 млн (28,6 млн гривен), из них президент и члены его семьи уплатили $133,7 тыс. (3,6 млн гривен) в качестве налогов. 

В офисе украинского лидера отметили, что с мая 2019 года президент не занимается предпринимательской деятельностью и получает зарплату в управлении делами. Он продал корпоративные права 12 компаний своему помощнику Сергею Шефиру, а также избавился от акций компании Green Family LTD и четырех торговых марок, зарегистрированных в России. Зеленский также перестал владеть корпоративными правами в компаниях Vilhar Holdings Limited и Aldorante Limited, зарегистрированных на Кипре.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
Источник