Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На границе России и Белоруссии собрались многокилометровые пробки

Агентство Naviny.by сообщает, что без документов людей из России в Белоруссию не пропускают. «Мы проверяем установочные данные людей, может, это и вызвало определенные очереди», — сообщили Naviny.by в погрануправлении ФСБ России по Смоленской области.

«Радио Свобода» со ссылкой на возвращающегося из России политолога Юрия Воскресенского сообщило, что на пропускном пункте у граждан Белоруссии проверяют документы и заносят данные в компьютер. «Да, это еще не закрытие, но очевидное изменение правил пересечения границы, прежде всего, для граждан Беларуси, в одностороннем порядке! Если раньше белорусы тратили на сам переход десять секунд (показал паспорт и пошел/поехал дальше), то сегодня это заняло два часа», — прокомментировал ситуацию Воскресенский.

О пробке на границе с Белоруссией сообщают со ссылками на очевидцев и СМИ Смоленской области (1, 2, 3), где расположен переход «Красная дорога».

У границы действительно собрались пробки, сообщил РБК Дмитрий, у которого жена работает на АЗС возле погранперехода. Пробка была «до горизонта», а водители «периодически гудели в знак протеста».

На сайте Tut.by также размещена аудиозапись, сделанная, как утверждает издание, при общении застрявших на границе людей с начальником смены пограничной службы ФСБ России. Последний, в частности, сообщил, что, согласно поступившему им указанию, пограничники должны фиксировать данные всех кто, пересекает белорусско-российскую границу в обе стороны пешком и на всех видах транспорта.

Агентство БелТА со ссылкой на МИД Белоруссии сообщило, что ведомство уже направило России ноту «с просьбой уточнить, действительно ли изменен порядок пересечения границы».

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж

Фотогалерея 

На границе России и Белоруссии собрались многокилометровые пробки

29 июля БелТА сообщило о задержании в Белоруссии 33 сотрудников российской ЧВК Вагнера. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал задержание «боевиков», о котором стало известно в преддверии выборов 9 августа, чрезвычайным происшествием. Он созвал экстренное совещание с членами Совбеза и поручил обратиться к российским властям за разъяснениями.

30 июля Следственный комитет Белоруссии сообщил, что задержанных в Белоруссии 33 россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Авторы:
Евгений Калюков, Алена Прохоренко
Источник