Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустин предложил средство от «глобальной пандемии киберпреступности»

«Мы также понимаем важность международного обмена знаниями и готовы делиться своими наработками с нашими партнерами. Открытый и равноправный диалог необходим для обеспечения безопасности нашего общего будущего, и мы готовы к сотрудничеству», — заверил Мишустин.

Глава правительства рассказал, что «в России создана единая государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак», к ней подключены информационные системы органов власти. Кроме того, в России действуют жесткие стандарты безопасности при подключении школ и других социальных учреждений к сети «Интернет». «Создаются защищенные сети, объединяющие между собой учреждения в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты», — заверил премьер.

Госдума одобрила создание единого ресурса с данными россиян

Общество

Мишустин предложил средство от «глобальной пандемии киберпреступности»

Как ранее писал РБК, в России разрабатывается единая база с данными всех жителей страны. 21 мая законопроект о ее создании в третьем чтении приняла Госдума. На этом информационном ресурсе будут храниться данные россиян (Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др.), а также иностранцев и лиц без гражданства, работающих на территории страны.

Оператором нового ресурса станет Федеральная налоговая служба (ФНС), которую ранее возглавлял Мишустин. Помимо этого ведомства, данные в регистр предоставят МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды и др. Как пояснил депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн, задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования. «Сегодня никто не может сказать, сколько будет призывников в Нижегородской области через 18 лет, а зайдя в базу единого регистра, это можно выяснить за несколько секунд», — привел он пример.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев
Источник