Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии

Решение властей Турции вернуть собору статус мечети вызвало негативную реакцию в Греции. Министр культуры страны Лина Мендони заявила, что действия Реджепа Тайипа Эрдогана являются открытой провокацией. «Сегодняшнее решение, результат политической воли президента Эрдогана, является открытой провокацией по отношению ко всему цивилизованному миру, который признает уникальную ценность и духовную значимость этого памятника», — заявила она. Эту же позицию занял и МИД страны: министр иностранных дел Греции Никос Дендиас также назвал смену статуса собора провокацией.

В Кремле ранее уже комментировали смену статуса собора. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще до подписания соответствующего указа президента Турции говорил, что Анкаре следует учесть то, что собор Святой Софии в Стамбуле является объектом всемирного наследия и имеет значение не только как шедевр мировой архитектуры, но и несет «сакральную, духовную ценность».

Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии

Общество

Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии

После того как Анкара все же сменила статус собора Святой Софии, Песков заявил, что Москва удовлетворена тем, что власти Турции сохранили свободный вход в здание. «Мы слышали заявления наших турецких коллег и президента Турции в первую очередь о том, что Святая София будет сохранена, и что доступ туда будет оставаться открытым. Это вызывает удовлетворение», — сказал Песков. Он подчеркнул, что решение Эрдогана является внутренним делом Турции, и Россия вмешиваться в ситуацию не будет.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев
Источник