Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД посоветовал Белоруссии «прекратить нагнетание» перед выборами

До этого посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне не планировали оставаться в Белоруссии. Они должны были вылететь в Стамбул, но опоздали на рейс, после чего решили поселиться в одном из санаториев республики. По словам Мезенцева, россияне «пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основание вести рабочую деятельность на территории республики», передает «Первый канал».

О том, что группа россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, сообщил и российский МИД. «Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск — Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией», — сказали в ведомстве. В нем добавили, что у властей республики, «в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины».

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное

Политика

МИД посоветовал Белоруссии «прекратить нагнетание» перед выборами

Более 30 россиян в Белоруссии задержали в ночь на 29 июля. По информации КГБ страны, они оказались наемниками частной военной компании Вагнера. Как сообщало государственное агентство БелТА, по версии Минска, россияне прибыли, чтобы дестабилизировать обстановку в республике перед президентскими выборами, которые намечены на 9 августа.

По информации агентства, в ночь с 24 на 25 июля группа заехала в одну из минских гостиниц, которую должна была покинуть 25 июля. Но в итоге она задержалась там еще на два дня, а затем перебралась в санаторий, находящийся неподалеку от Минска. Там мужчины привлекли к себе внимание тем, что носили камуфляжную одежду и держались обособленно. Они не посещали развлекательных мероприятий, но «небольшими группами» изучили территорию санатория и его окрестности. Всего, по данным агентства, в Белоруссию были переброшены более 200 боевиков.

Автор:
Виктория Полякова
Источник