Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД не увидел причин для обмена задержанного американца на Бутину

Ситуация с Полом Уиланом развивается в соответствии с российским законодательством, заявил Сергей Рябков. Официального обвинения ему пока не предъявлено, поэтому ставить вопрос «в плоскость обменов» сейчас нельзя, считают в МИДе

МИД не увидел причин для обмена задержанного американца на Бутину

Сергей Рябков

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В российском МИДе​ не нашли причин для переговоров об обмене задержанного в России американца Пола Уилана на задержанную в США Марию Бутину. Об этом замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в комментарии «Интерфаксу».

«Никаких причин ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов, разменов я не вижу», — сказал он, отметив, что сначала российская сторона должна пройти все процедуры, необходимые при задержании подозреваемого в шпионаже иностранца. «РИА Новости» чиновник пояснил, что «официально» обвинения Уилану еще не предъявлены, поэтому рассуждать об обмене пока «невозможно и неправильно».

В Москве, как добавил Рябков, «сразу обратили внимание на попытки некоторых официальных лиц, в том числе в США, поставить под сомнение» то, что было объявлено в связи с задержанием Уилана российской стороной. «Другого мы и не ожидали», — заметил чиновник, подчеркнув, что американские коллеги, по его мнению, «никогда, разумеется, не будут готовы вести диалог в спокойном ключе».

«Они, по сути дела, до появления даже первичной информации о произошедшем выступают с далеко идущими заявлениями и выводами», — отметил Рябков.

Говоря о ситуации с Бутиной, он заявил, что Россия, как и прежде, будет настаивать на ее скорейшем освобождении. «Мы считаем, что так называемая сделка со следствием, на которую она пошла, стала результатом очень тяжелых условий ее содержания, оказания на нее психологического давления», — заключил замминистра.

Брат обвиненного в шпионаже американца объяснил его визит в Москву

Политика

Предположение, которое заключалось в том, что Уилан был задержан в России для дальнейшего обмена на Бутину, ранее, 2 января, в интервью телеканалу CNN высказал бизнесмен Уильям Браудер. Позже то, что власти США не исключают возможной сделки по задержанному американцу в связи с задержанием Бутиной, писала и газета The Washington Post​. В Вашингтоне россиянку в прошлом году обвинили в незаконной работе в качестве иностранного агента. 13 декабря она пошла на сделку со следствием, признав часть обвинений. В настоящее время Бутина до сих пор находится в тюрьме.

Пола Уилана сотрудники российских спецслужб задержали в Москве 31 декабря. По данным ФСБ, американца они застали «при проведении шпионской акции». Тогда же против него в России было возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж». Reuters отмечал, что Уилан является директором по безопасности компании BorgWarner, занимающейся поставкой автозапчастей. В середине 2000-х годов Пол Уилан служил в морской пехоте в Ираке, в 2008-м его уволили из вооруженных сил за воровство. Позже стало известно, что у задержанного мужчины помимо американского​ еще по меньшей мере три гражданства — канадское, ирландское и британское.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + девять =