Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть

Собор Святой Софии впервые со времен Ататюрка стал мечетью

Общество

МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть

В то же время Мендони отметила, что «никто не пытается вмешиваться во внутренние дела Турции». «Однако собор Святой Софии, расположенный на ее территории в Стамбуле, является памятником всего человечества, независимо от религиозных убеждений. Национализм, проявленный президентом Эрдоганом, — неправильный советник, отбросивший свою страну на шесть веков назад», — сказала министр.

Смену статуса собора прокомментировали и в Русской православной церкви. Еще до того, как произошло преобразование музея в мечеть, глава РПЦ патриарх Кирилл назвал его угрозой для всей «христианской цивилизации» и заявил, что оно «отзовется глубокой болью в русском народе».

Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть

Общество

МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть

«В своем заявлении святейший патриарх Кирилл сказал, что «долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению. Очень жаль, что эти слова не были услышаны», — сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда (цитата по «РИА Новости»). Он добавил, что такие «тонкие и глубинные вопросы», как межрелигиозный мир и согласие, не терпят «непродуманных и сугубо политических решений».

Православный собор Святой Софии был возведен в VI веке. В 1453 году Константинополь и собор захватили османы и в том же году его превратили в мечеть. В 1934 году турецкие власти решили сменить статус собора и сделать его музеем: соответствующий декрет правительства утвердил первый президент страны Мустафа Кемаль Ататюрк. В 1985 году храм включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Указ о превращении собора Святой Софии в мечеть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал 10 июля. Против смены статуса храма до этого выступили власти США и Франции, а в ЮНЕСКО заявили, что вопрос требует международных консультаций. В то же время Анкара вопрос о статусе музея считает внутренним делом страны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова
Источник