Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях» после поимки «боевиков»

«Чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — заявил он.

За 11 дней до президентских выборов в Белоруссии, 29 июля, государственное информагентство БелТА сообщило, что ночью под Минском были задержаны 32 наемника ЧВК Вагнера. Еще одного бойца поймали на юге страны.

По информации агентства, группа «боевиков» приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц, после чего через несколько дней переехала в расположенный неподалеку от столицы санаторий. Всего, по данным БелТА, в Белоруссию были переброшены 200 «боевиков».

В Госдуме и Совете Федерации заявили, что в России не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Белоруссии. «То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, [считаю] крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры», — сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Недоразумение случившееся в беседе с РБК назвал и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Для чего нам необходимо дестабилизировать ситуацию в Белоруссии? Зачем? Это совершенно не нужно», — отметил он, добавив, что Россия, наоборот, «за стабильность Белоруссии».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова
Источник