Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лечение Навального в Германии. Что важно знать

Версии случившегося

Ярмыш и другие соратники Навального заявили, что его отравили и что отравление связано с его политической деятельностью. «Уклончивая реакция врачей только подтверждает, что это отравление. Еще два часа назад они были готовы поделиться любой информацией, а теперь явно тянут время и не говорят, что им известно», — написала Ярмыш.
«Отравление рассматривается в качестве одной из версий, мы не можем утверждать, что это было именно отравление. Работают специалисты всех профилей, чтобы установить диагноз, выяснить, что с ним. Взяты все анализы, проведены все обследования», — сообщили РБК в пресс-службе минздрава Омской области. Собеседник РБК в Следственном комитете также сказал, что отравление рассматривается как одна из возможных версий случившегося.
Врачи в Омске заявили, что в организме больного никаких ядов или следов их пребывания не обнаружено. «Мы не считаем, что пациент перенес отравление», — заявил заместитель главврача. Разглашать диагноз медики не имеют права, поэтому сообщили его только жене и брату Навального, сказал он. В штабе Навального опровергли эту информацию и заявили, что его родным диагноз так и не назвали.
В смывах с кожи, ногтей, волос и одежды Навального обнаружили вещество 2-этилгексил дифенил фосфат, которое используется в химической промышленности. В МВД заявили, что оно могло появиться в анализах после использования пластикового стаканчика. Эксперты утверждают, что отравиться им Навальный не мог. «Это вещество третьей степени опасности, то есть не особо токсичное. Причем эта токсичность связана с вдыханием. Через кожу оно тоже может проходить, но последствия от этого абсолютно не будут заметны. В любом случае это вещество не дает таких симптомов, как сильная боль. Может возникнуть, например, тошнота», — рассказал профессор Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова Александр Каплун.
«Это сложный пластификатор, или, как говорят химики, мягчитель. Его добавляют в бетон, пластик, чтобы повысить пластичность или морозостойкость материала. Но отравиться этим пластификатором, я считаю, невозможно. Если есть его ложками — наверное, пищеварительная или эндокринная система пострадают. Но как он мог попасть в таком количестве в организм человека?
Если бы он серьезно отравился этим веществом, то показатели бы зашкаливали. А здесь они сделали смывы и говорят, что даже невозможно определить концентрацию вещества, то есть она очень маленькая», — заявил председатель Российского союза химиков Виктор Иванов.
«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что, по предварительным данным, Навального могли отравить неустановленным психодиcлептиком (галлюциногеном) — психоактивным веществом, вводящим в измененные состояния сознания.
Если информация об отравлении политика подтвердится, то возможны две версии причин, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, заказать отравление политика мог «либо кто-то из представителей элиты, обиженный на него и таким образом желающий отомстить, либо внешние или внутренние игроки, желающие раскачки протеста в России». По мнению эксперта, Кремлю в любом случае это наименее выгодно, так как он не заинтересован в повышении уровня протестной активности, к чему однозначно приведет отравление Навального.

Читайте на РБК Pro

Лечение Навального в Германии. Что важно знать
Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Лечение Навального в Германии. Что важно знать
Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

Лечение Навального в Германии. Что важно знать
РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Лечение Навального в Германии. Что важно знать
Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

Кремль назвал условие помощи в отправке Навального на лечение за границу

Политика

Лечение Навального в Германии. Что важно знать

Как отреагировали соратники политика и власти

Юрист ФБК Вячеслав Гимади в своем Twitter заявил, что подаст в Следственный комитет заявление по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).
Полиция проводит проверку обстоятельств отравления Алексея Навального, рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД. «В управлении МВД по Омской области начали проверку обстоятельств отравления Навального», — рассказал собеседник РБК.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пожелал выздоровления политику, сообщил, что в Кремле знают о случившемся и готовы помочь при необходимости. Вместе с тем Песков отметил, что перед тем, как говорить об отравлении, нужно дождаться результатов лабораторных анализов. «Все предположения являются только предположениями. Было ли это отравление, это должно быть подтверждено лабораторно. Если это было отравление, то чем? Дождемся результатов анализов», — заявил Песков.
Отвечая на слова Дмитрия Пескова о готовности Кремля оперативно рассмотреть запрос о помощи в лечении Алексея Навального, Анастасия Васильева из «Альянса врачей» сказала, что официально откликается на это предложение. «Просим содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе», — сказала она.
Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Германия готова принять Алексея Навального для лечения. По данным Bild и Spiegel, Навального готовят к отправке в берлинский госпиталь «Шарите». С организацией рейса помогает исполнительный директор правозащитной организации «Кино за мир» Джейк Бизилдж, который в 2018 году помог доставить в Германию на лечение Петра Верзилова из группы Pussy Riot.
Однако консилиум врачей в Омске (с участием специалистов из Москвы) не дал разрешения на перевозку Навального. Он останется в омской больнице, пока его состояние не стабилизируется.
Кира Ярмыш со ссылкой на профессиональных немецких реаниматологов, которые осмотрели пациента, заявила, что «[специалисты] пришли к выводу о том, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет безопасно немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику «Шарите».
Еврокомиссия призвала Россию разрешить перевезти Алексея Навального на лечение за границу, сообщила пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набилла Массрали. «Мы верим, что российские власти сдержат свое обещание и разрешат безопасно и быстро перевезти господина Навального за границу на лечение в соответствии с пожеланиями его семьи», — сказала Массрали.

Что случилось год назад

Летом прошлого года Навального госпитализировали в 64-ю городскую больницу из изолятора временного содержания, где он отбывал административный арест за призыв к участию в несогласованной акции. У него была «острая аллергическая реакция, сильный отек лица и покраснение кожных покровов», сообщала тогда Ярмыш.
Навальный тогда связывал свое состояние с острой аллергической реакцией, но не исключал, что это могла быть попытка отравления. Тогда врачи не нашли в его организме отравляющих веществ.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Дмитрий Серков, Егор Губернаторов, Любовь Порываева, Михаил Юшков
Источник