Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кучма прекратил работу в трехсторонней группе по Донбассу

Предпоследние переговоры Трехсторонней контактной группы прошли в середине мая и вызвали критику со стороны Москвы. Полпред президента Борис Грызлов в частности высказал недовольство тем, что представители Киева отказались от прямого диалога с делегатами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, что противоречило Минским соглашениям.

При этом украинская делегация впервые приехала на переговоры в обновленном составе. И если Кучма продолжал оставаться ее руководителем, то заместитель министра обороны Украины Александр Полищук прибыл на встречу впервые.

В результате Кучма и вовсе не принял участия в переговорах, самоустранившись под предлогом карантина, Как рассказал РБК участник встречи, не было на них и главы офиса украинского президента Андрея Ермака.

В итоге итогом переговоров 14 мая стало заявление сторон, в котором они подтвердили несогласие по основным пунктам. Украинская сторона исключила возможность закрепления особого статуса для спорных территорий в Конституции и потребовала проведения выборов в этом регионе лишь после возвращения Киеву контроля над участком границы.

По мнению одного из переговорщиков, со сменой курса Украина попытается доказать нежизнеспособность минского формата переговоров, чтобы настаивать на другом формате. Это признал и собеседник РБК в руководстве Рады, близкий к Зеленскому.

Что важно знать о начавшемся бессрочном перемирии на юго-востоке Украины

Политика

Кучма прекратил работу в трехсторонней группе по Донбассу

Однако на следующем заседании Трехсторонней контактной группы сторонам удалось договориться о перемирии. Был принят, например, специальный пакет, запрещающий в том числе работу снайперов и разведывательно-диверсионных групп, а также использование любых видов летательных аппаратов. В случае агрессивных действий стороны договорились сначала решать вопрос через Совместный центр по контролю и координации (СЦКК).

Перемирие вступило в действие в ночь на 27 июля, а уже спустя несколько часов стороны начали обвинять друг друга в срыве договоренностей.

Кучма, который был президентом в 1994-2005 годах, был попредом Украины в Трехсторонней контактной группе в 2014-2018 годах. Спустя год он вернулся на эту должность. Зеленский тогда заявлял о желании Киева возобновить нормандский формат переговоров.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок
Источник