Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красное золото: «кровавый» бизнес на нищих американцах (ФОТО)

Красное золото: «кровавый» бизнес на нищих американцах (ФОТО)

Человеческая кровь — уникальный ингредиент для множества лекарств. Пока ученые не придумали, как выращивать ее в лабораториях, существует только один источник сырья — человек.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Наибольшую ценность представляет жидкая часть крови — плазма, именно она является самым ликвидным элементом кровяного бизнеса.

Более 70 процентов мировой добычи плазмы приходится на США, а международным лидером отрасли считается испанская компания Grifols — исследовательская лаборатория, выросшая в многомиллиардный бизнес во многом благодаря беднейшим американцам. Денежные потоки с кровавым оттенком — в материале «Ленты.ру».

Целебный эликсир

Воссоздать кровяные компоненты в лабораторных условиях пока невозможно, единственным способом получения крови по-прежнему остается донорство. В современной медицине для лечения больных цельную кровь не используют, пациенты получают те компоненты, что необходимы в зависимости от ситуации: плазму, лейкоциты, эритроциты или тромбоциты.

Доноры также могут сдавать как цельную кровь, так и ее части. После забора кровь при помощи центрифуги разделяют на компоненты: эритроцитную взвесь (красные тельца), концентрат тромбоцитов (бесцветные компоненты) и плазму.

Грубо говоря, плазма — это жидкость, в которой плавают кровяные клетки. В основном она состоит из воды с добавлением белков и ферментов, способствующих свертыванию крови.

В замороженном состоянии она может храниться несколько лет. Плазма остается самым востребованным элементом крови, потому что на ее основе производят лекарства.

Красное золото: «кровавый» бизнес на нищих американцах (ФОТО)
Пробирки с кровью в центрифуге

Непосредственно плазму переливают при болезнях печени, ожогах и сильной кровопотере. Из нее также производят лекарства, например, альбумин, а также иммуноглобулины, необходимые больным гемофилией и инфекционными заболеваниями.

Кроме того, лекарства на основе плазмы используются для лечения астмы, сердечной недостаточности, неврологических и аутоиммунных заболеваний.

При помощи переливания плазмы крови также пробуют вылечить заразившихся новым китайским коронавирусом, от которого погибли более двух тысяч человек.

Источник: news-ria.ru