Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киев описал отношения с Минском словами «мы не должны это терпеть»

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 российских гражданина, которых КГБ обвинило в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами. Власти страны утверждали, что задержанные — бойцы частной военной компании Вагнера. Российские власти заявляли, что задержанные не имели целей в Белоруссии и направлялись исполнять контракт в Южной Америке.

В Киеве среди задержанных опознали лиц, находящихся в розыске и подозреваемых в террористической деятельности на территории Украины, и потребовали их выдачи. Александр Лукашенко в интервью с украинским журналистом Дмитрием Гордоном пообещал экстрадировать «боевиков» на Украину.

Читайте на РБК Pro

Киев описал отношения с Минском словами «мы не должны это терпеть»
Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Киев описал отношения с Минском словами «мы не должны это терпеть»
Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Киев описал отношения с Минском словами «мы не должны это терпеть»
Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Представитель России в ООН заявил о связи протестов Белоруссии с Украиной

Политика

Однако после проведения выборов главы государства Минск 14 августа передал россиян Москве. В Киеве осудили это решение. В некоторых СМИ начала появляться информация, что задержание в Белоруссии российских граждан является провокацией спецслужб Украины. В Киеве эти сведения опровергли, назвав их «хорошо продуманной и спланированной дезинформационной кампанией».

В начале сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи со своим коллегой из Минска Владимиром Макеем заявил, что на территории Белоруссии находится около 200 экстремистов, натренированных на Украине, которые провоцируют и несут ответственность за насилие во время белорусских протестов.

О том, что протестная деятельность в Белоруссии координируется из Украины, утверждал заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский во время неформальной встречи Совета Безопасности ООН по формуле Арриа.

Автор:
Михаил Котляр
Источник