Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств

Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года. Будучи членом ЛДПР, во втором туре выборов он победил кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, возглавлявшего регион с 2009 года.

В начале 2000-х годов, когда действовала ОПГ, о которой сообщает Следственный комитет, Фургал занимался коммерческой деятельностью. Сначала он возглавлял фирму, которая торговала лесоматериалами, а затем компанию, занимавшуюся сбором лома черных металлов.

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников

«Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего

Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок

В 2005 году Фургал, который к тому времени стал членом ЛДПР, стал депутатом Законодательного собрания Хабаровского края, а через два года был избран в Государственную думу.

В 2019 году в Москве был арестован бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков. Последний подозревался в причастности к заказному убийству в 2004 году бизнесмена Евгения Зори в Хабаровске и покушении на предпринимателя из Амурской области Александра Смольского. Также он подозревался в убийстве Олега Булатова, у которого также были общие интересы с Фургалом при торговле металлоломом.

Кого еще задерживали из действующих губернаторов

За последние 20 лет в России были задержаны несколько бывших руководителей субъектов федерации, однако лишь в ряде случаев речь шла о действующих главах региона.

4 марта 2015 года на своем рабочем месте был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В ходе обыска у него нашли ₽1 млрд наличными. Уже в СИЗО глава региона был лишен своих полномочий. В 2018 году за коррупцию он получил 13 лет колонии строгого режима.

Также в 2015 году по обвинению в организации преступной группы, пытавшейся завладеть государственным имуществом, был задержан член Высшего совета «Единой России», глава Коми Вячеслав Гайзер. В 2019 году он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

24 июня 2016 года при получении взятки был задержан бывший лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых, который на тот момент возглавлял Кировскую область. Спустя месяц он был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия», а затем приговорен к восьми годам лишения свободы.

4 апреля 2017 года СК возбудил уголовное дело в отношении главы Удмуртии, члена «Единой России» Александра Соловьева. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. Соловьева отправили в отставку. В настоящий момент он находится под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок
Источник