Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдеп предложил создать линию связи с Россией по вопросам космоса

Накануне Космическое командование США заявило, что Россия 15 июля испытала противоспутниковое оружие. Обеспокоенность в связи с этим выразил британской космической программы вице-маршал Харви Смит, отметив, что подобные действия «угрожают мирному использованию космического пространства».

Россия ответила США на обвинения в испытании противоспутникового оружия

Политика

Госдеп предложил создать линию связи с Россией по вопросам космоса

В МИД России эти утверждения сочли пропагандистским информационным вбросом и попыткой Вашингтона и Лондона подать ситуацию в искаженном виде, чтобы отвлечь внимание от реальных угроз в космосе и оправдать свои программы по размещению там оружия.

Министерство отметило, что о сути испытаний ранее рассказало Минобороны. Согласно заявлению военного ведомства, спутник-инспектор обследовал с близкого расстояния один из российских спутников «с использованием специализированной аппаратуры», благодаря чему удалось получить «ценную информацию о техническом состоянии обследуемого объекта».

Вашингтон не впервые заявляет, что Москва испытывает противоспутниковое оружие. В апреле Космическое командование ВВС США сообщило о проводимых Россией испытаниях ракеты прямого перехвата, способной уничтожить спутники, которые находятся на низкой околоземной орбите.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
Источник